|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В 1996 г. инвестиционная компания приобрела у комитета по управлению государственным имуществом пакет акций предприятия. По договору сумма оплаты включает оплату стоимости пакета акций, оплату инвестиционной программы и др. Правомерно ли при отражении в бухучете приобретенного пакета акций определять его покупную стоимость с учетом всех перечисленных расходов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3(6), 2000
Вопрос: В 1996 г. инвестиционная компания приобрела у комитета по управлению государственным имуществом пакет акций предприятия. Согласно условиям договора, сумма оплаты включает в себя оплату стоимости пакета акций, оплату инвестиционной программы и др. Отказ инвестиционной компании от полной оплаты пакета акций или инвестиционной программы, согласно условиям договора, влечет расторжение договора. При отражении в бухгалтерском учете приобретенного пакета акций его покупная стоимость была определена с учетом всех перечисленных расходов. Правомерно ли это?
Ответ: При отражении в 1996 г. операции, связанной с приобретением пакета акций, инвестиционной компании следовало руководствоваться Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170 (далее - Положение) и Временным положением о бухгалтерском учете и отчетности в инвестиционном фонде (Приложение 1 к Письму Госкомимущества России от 25.05.1993 N ДВ-2/3498 и Минфина России от 21.05.1993 N 62) (далее - Временное положение). По всей видимости, в рассматриваемой ситуации инвестиционная компания приобрела пакет акций в результате приватизации государственного или муниципального предприятия. Согласно п.5.7 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2284, пакеты акций акционерных обществ, принадлежащих государству, продаются по инвестиционному конкурсу, когда от покупателей требуется осуществление инвестиций. Пунктом 39 Положения определено, что финансовые вложения в ценные бумаги принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора. При этом покупная стоимость в соответствии с п.3.2.1 Временного положения складывается из затрат по их покупке, включая сумму вознаграждения (комиссионных), уплаченную посреднику. Средства, направляемые инвестором с целью выполнения условий инвестиционной программы, имеют целевое назначение и предназначены для развития производства акционерного общества, акции которого приобретаются на конкурсной основе. В этом случае эти средства подлежат отражению за счет собственных средств предприятия.
Позднее п.6 ст.21 Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" было закреплено, что все инвестиционные и социальные условия коммерческого конкурса реализуются за счет денежных средств, внесенных победителем конкурса на безвозмездной основе. При отражении в учете инвестора средств, направленных на приобретение пакета акций и на осуществление инвестиционной программы, следует сделать следующие проводки: Дебет 76 Кредит 51 - перечислены денежные средства в виде вложений в акции. Дебет 76/субсчет "Выполнение инвестиционной программы" Кредит 51 - перечислены денежные средства на осуществление инвестиционной программы. Дебет 06 Кредит 76 - приобретен пакет акций инвестором после перехода к нему права собственности на этот пакет акций. Дебет 88 Кредит 76/субсчет "Выполнение инвестиционной программы" - средства, направленные на осуществление инвестиционной программы, по окончании ее реализации списаны за счет собственных средств. Одновременно с этим следует учитывать следующее. В соответствии с Распоряжением Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом от 28.01.1993 N 151-Р по требованию победителя инвестиционных конкурсов после осуществления им инвестиций в размере инвестиционной программы, но не менее 50% уставного капитала, общество обязано в безусловном порядке увеличить уставный капитал и передать победителю указанного инвестиционного конкурса выпущенные при этом акции на сумму, равную 50% уставного капитала, установленного на момент преобразования государственного (муниципального) предприятия в АО. Из вышеизложенного следует, что если планом приватизации акционерного общества было предусмотрено право победителя инвестиционного конкурса требовать увеличения уставного капитала на 50% от первоначального уставного капитала и получить в собственность при этом дополнительные акции, то полученный инвестором дополнительный пакет акций будет отражаться в бухгалтерском учете по покупной стоимости, включающей все фактически произведенные расходы, в том числе инвестиции, поскольку передача акций в собственность инвестора непосредственно связана с внесением инвестиций, т.е. расходы на инвестиции являются условием приобретения акций. Данный вывод подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 07.07.1998 N 515/98. Таким образом, при отражении в бухгалтерском учете инвестора приобретения дополнительного пакета акций от предприятия, в которое вкладывались инвестиции, должны быть сделаны следующие бухгалтерские проводки: 1. Дебет 76/субсчет "Выполнение инвестиционной программы" Кредит 51 - перечислены средства на выполнение инвестиционной программы. 2. Дебет 06 Кредит 76/субсчет "Выполнение инвестиционной программы" - приобретен дополнительный пакет акций. Такого же мнения придерживается Минфин России в Письме от 04.07.1997 N 04-06-02.
Подписано в печать М.Бойкова
10.03.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |