Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Единственным видом деятельности организации является производство и реализация сельскохозяйственной продукции. Так как производство носит сезонный характер, до июля 2002 г. на предприятии будут иметь место только затраты. Выручка от от реализации поступит в III и IV кварталах 2002 г. С какого отчетного периода организация может использовать льготу по ЕСН?



Вопрос: Единственным видом деятельности организации является производство и реализация сельскохозяйственной продукции. Так как производство носит сезонный характер, до июля 2002 г. на предприятии будут иметь место только затраты. Выручка от реализации поступит в III и IV кварталах 2002 г. С какого отчетного периода организация может использовать льготу по единому социальному налогу?

Ответ: Пунктом 1 ст.241 НК РФ для налогоплательщиков, указанных в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ и являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, если иное не предусмотрено п.2 этой же статьи, установлены пониженные по сравнению с иными (кроме родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования) работодателями - налогоплательщиками ставки единого социального налога.

В п.21 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/465 (ред. от 13.11.2001), разъясняется, что при рассмотрении вопроса об отнесении сельхозпроизводителей к организациям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, следует руководствоваться ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", в соответствии с которой к сельскохозяйственному товаропроизводителю относится юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции.

Другими словами, в целях исчисления ЕСН Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в своих разъяснениях по применению организациями указанной льготы отсылает к норме закона, где критерием для определения ее как сельскохозяйственного товаропроизводителя является доля производимой организацией сельскохозяйственной продукции к общему объему производимой ей продукции.

То есть, исходя из этих разъяснений, организация, являющаяся сельскохозяйственным товаропроизводителем, вправе воспользоваться пониженной ставкой, установленной в п.1 ст.241 НК РФ, только после определения того, что доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме производимой ею продукции, исчисленной в стоимостном выражении, составляет более 50 процентов от общего объема производимой организацией продукции.

В данном случае это возможно определить на основании данных бухгалтерского учета лишь по итогам хозяйственной деятельности за 9 месяцев, соответственно применить ее можно к выплатам (иным вознаграждениям) работников начиная с ноября 2002 г.

В заключение необходимо отметить, что при использовании указанной льготы следует иметь в виду, что к сельскохозяйственной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.

С.В.Супотницкий

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Выставляется ли генподрядчиком счет - фактура при передаче субподрядчику воды и энергии? >
Вопрос: ...Промышленное предприятие приобрело оборудование. После нескольких лет работы оборудование начало выходить из строя, и было принято решение его отремонтировать и одновременно модернизировать. Сможет ли организация в полной мере учесть расходы на ремонт оборудования для целей налогообложения в соответствии с положениями гл.25 НК РФ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.