Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Закон N 6-ФЗ (ст.ст.69, 76) предусматривает при введении внешнего управления на ГУП утрату прав государства на имущество, находящееся у предприятия. Т.о. внешний управляющий получает право на реализацию недвижимого имущества. Принимая во внимание ст.295 ГК РФ, может ли данная сделка купли - продажи быть признана недействительной по признаку несоответствия ГК РФ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3(6), 2000

Вопрос: В соответствии с ГК РФ государственное предприятие, владеющее недвижимым имуществом на праве хозяйственного ведения, может продать это имущество только с согласия собственника, в лице которого выступает Мингосимущество. Нарушение требования ст.295 ГК РФ влечет недействительность договора продажи имущества.

На государственном унитарном предприятии определением арбитражного суда введено внешнее управление. Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) " (ст.ст.69, 76) предусматривает в случае введения внешнего управления утрату прав государства на имущество, находящееся у предприятия. В связи с этим внешний управляющий получает право на реализацию недвижимого имущества. Учитывая, что в силу п.2 ст.3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ, можно сделать вывод, что внешний управляющий государственного унитарного предприятия не вправе продать недвижимое имущество без согласия собственника.

Может ли данная сделка купли - продажи быть признана недействительной по признаку несоответствия ГК РФ?

Ответ: Статьи 113, 114, 294, 295, 299, 300 ГК РФ определяют правовое положение государственного унитарного предприятия и правовой режим имущества, принадлежащего такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

В соответствии со ст.113 ГК РФ государственное унитарное предприятие является коммерческой организацией.

Статья 65 ГК РФ предусматривает, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Нормы ГК РФ не устанавливают основания признания юридического лица банкротом, не регулируют порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности и другие вопросы, связанные с банкротством.

В соответствии с п.3 ст.65 ГК РФ основания признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются Федеральным законом от 08.11.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности).

Статья 69 Закона о несостоятельности предусматривает, что с момента введения внешнего управления прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия. Полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к внешнему управляющему, за исключением полномочий, переходящих в соответствии с Законом о несостоятельности к другим лицам (органам).

В соответствии со ст.76 Закона о несостоятельности внешний управляющий вправе самостоятельно распоряжаться имуществом должника. Собственник имущества должника или органы управления должника не вправе принимать решения либо иным образом ограничивать полномочия внешнего управляющего по распоряжению имуществом должника. Крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, заключаются внешним управляющим только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов, если иное не предусмотрено Законом о несостоятельности или планом внешнего управления.

К крупным относятся сделки, влекущие распоряжение недвижимым имуществом или иным имуществом должника, балансовая стоимость которого превышает 20% балансовой стоимости активов должника на момент заключения сделки.

На основании изложенного положения ГК РФ регулируют полномочия органов управления и собственника имущества государственного унитарного предприятия по распоряжению имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, в процессе осуществления нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

В случае возбуждения в отношении такого предприятия дела о несостоятельности (банкротстве) и введения процедуры внешнего управления на деятельность государственного унитарного предприятия в полной мере распространяются положения Закона о несостоятельности.

Таким образом, основания для признания сделки купли - продажи недвижимого имущества, принадлежащего государственному унитарному предприятию, заключенной внешним управляющим без согласования с Мингосимуществом России, по причине несоответствия положениям ГК РФ отсутствуют.

Подписано в печать О.Старостина

10.03.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Оперативная информация от 10.03.2000> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3) >
Вопрос: Подлежат ли оплате обязательные платежи, взимаемые при продаже авиабилетов (сборы, бронь, налог с продаж), при возмещении расходов на проезд в отпуск работникам, проживающим в районах Крайнего Севера? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.