Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения и исчисляющий единый налог с валовой выручки, не заполнять графы 6, 7 Книги учета доходов и расходов? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3(6), 2000

Вопрос: Может ли предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения и исчисляющий единый налог с валовой выручки, не заполнять графы 6, 7 Книги учета доходов и расходов?

Ответ: Предприятия, а также индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должны руководствоваться Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон).

Во исполнение названного Закона Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" утверждена форма Книги учета доходов и расходов и определен порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

В соответствии с указанным порядком в графе 6 этой Книги отражаются расходы, перечисленные в п.2 ст.3 Закона, т.е. только те расходы, которые принимаются для целей налогообложения при установлении объекта налогообложения в виде совокупного дохода. Соответственно в графе 7 этой же Книги отражаются расходы, не принимаемые для расчета единого налога при применении в качестве базы налогообложения совокупного дохода.

Для индивидуальных предпринимателей применение упрощенной системы налогообложения представляет собой замену уплаты установленных законодательством РФ подоходного налога на доход, полученный от занятия предпринимательской деятельностью, уплатой стоимости патента (п.3 ст.1 Закона).

Переход на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности производится при условии (а также соблюдении иных условий, предусмотренных законодательством), если размер валовой выручки не превысил сумму 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на первый день квартала, в котором произошла подача заявления (ст.2 Закона).

Таким образом, индивидуальные предприниматели при заполнении Книги учета доходов и расходов должны отражать в ней показатель валовой выручки, необходимый для контроля налоговыми органами соблюдения одного из необходимых требований применения упрощенной системы.

Между тем согласно п.5 Приказа Минфина России от 15.03.1996 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого предпринимательства, также должны учитывать свои расходы в соответствии с указаниями, содержащимися в разд.7 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Такое требование, по всей видимости, вызвано следующим. В случае превышения совокупного размера валовой выручки предприниматель теряет право на работу по патенту. Если он предполагает продолжать заниматься предпринимательской деятельностью, то налоговая инспекция на основании фактически полученного дохода (а не валовой выручки) за истекший год обязана начислить ему авансовые платежи по подоходному налогу. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 11.08.1998 N 04-04-06.

Подписано в печать М.Бойкова

10.03.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Хлебокомбинат имеет на балансе сеть магазинов, через которые продаются хлебобулочные изделия, а также покупные товары. С 01.10.1999 розничная торговля (магазины) переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Как поступить с уплатой НДС и налога на пользователей автомобильных дорог? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6)) >
Вопрос: Физическое лицо, являющееся учредителем ООО и одновременно его работником, имеет в собственности помещение (комнату), которое предоставляет в аренду своему предприятию. Что изменится в отношении начисления и уплаты взносов во внебюджетные фонды, если арендодатель зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.