Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок зачета акцизов в том случае, если в отчетном месяце произведена подакцизная продукция (водка, вино)? Входящий акциз по спирту, израсходованному на ее производство, оплачен, но продукция отгружена в следующем месяце, в котором нет производства, но продукция (из остатков на складе) отгружается и производится начисление акцизов. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 3(6), 2000

Вопрос: Каков порядок зачетного механизма при исчислении акцизов в том случае, если в отчетном месяце произведена подакцизная продукция (водка, вино)?

Входящий акциз по спирту, израсходованному на ее производство, уже оплачен, но продукция отгружена не в данном месяце, а в следующем, в результате чего в том месяце, в котором произведено использование подакцизного (оплаченного) сырья, но нет отгрузки, возникает отрицательная разница. В следующем месяце получается обратная ситуация: нет производства водки и вина, а следовательно, и списания подакцизного сырья на производство, но продукция (из остатков на складе) отгружается и производится начисление акцизов.

Ответ: Порядок исчисления акцизов регулируется Федеральным законом от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" (далее - Закон) и изданной на его основе Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (далее - Инструкция).

Сумма акциза, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммой акциза, начисленной по готовым подакцизным товарам, и суммой акцизов, уплаченной поставщикам за сырье, используемое для производства подакцизных товаров (п.1 ст.5 Закона).

Пунктом 7.7 Инструкции предусмотрено, что сумма акциза, начисленная в данном отчетном периоде, срок уплаты по которой в данном отчетном периоде не наступил, определяется как разница между суммами акциза, определенными в данном отчетном периоде исходя из облагаемых оборотов, и суммами акциза, подлежащими уменьшению в данном отчетном периоде.

Сумма акциза, подлежащая внесению в бюджет в данном отчетном периоде, определяется как сумма акциза, исчисленная по подакцизным товарам, отгруженным в предыдущие отчетные периоды, срок уплаты по которым наступил в данном отчетном периоде, за вычетом сумм акциза, подлежащих зачету и возмещению из бюджета в данном отчетном периоде (п.7.8 Инструкции). Одновременно с этим п.7.9 этой же Инструкции допускает случаи, когда сумма акциза по использованному неоплаченному сырью может быть зачтена в счет предстоящих платежей по акцизам в том отчетном периоде, в котором была проведена оплата этого сырья. Однако предприятие не вправе воспользоваться данным пунктом Инструкции, поскольку оплата этого сырья уже была произведена, а исходящего сальдо по акцизу за этот же отчетный период нет.

В ряде случаев при возникновении приведенной в вопросе ситуации (т.е. при отсутствии отгрузки произведенной продукции и соответствующего кредитового оборота начисленного акциза по ней с одновременным наличием входящего оплаченного акциза по спирту, израсходованному на ее производство) налоговые органы связывают ее с возникновением отрицательной суммовой разницы и соответствующим ее списанием на финансовые результаты на основании п.1 ст.5 Закона (п.7.9 Инструкции), что, на наш взгляд, весьма спорно и может быть обжаловано в судебном порядке.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации у предприятия не образуется отрицательной разницы, поскольку у него нет разницы как таковой, т.е. между кредитовым оборотом (он отсутствует) и входящим акцизом по оплаченному и использованному сырью. При таком толковании нормы Закона предприятие может воспользоваться п.7.3 Инструкции, в соответствии с которым сумма акциза, начисленная и подлежащая уплате по готовому подакцизному товару в установленные сроки, уменьшается на сумму акциза, уплаченную покупателем по сырью, использованному (списанному) для его производства. Данный пункт Инструкции не обязывает предприятие списывать входящий акциз по сырью именно в том отчетном периоде, в котором оно оплачено и использовано. Исходя из этого представляется логичным принять акции по оплаченному и использованному сырью в том периоде, когда будет начислен подлежащий уплате в бюджет акциз по товару, для которого это сырье было использовано. И только если в этом случае будет образовываться отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории РФ по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья для производства других подакцизных товаров, и суммами акцизов по реализованным готовым подакцизным товарам, то она в бухгалтерском учете будет отражаться по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям".

Согласно п.15 Положения о составе затрат по производству продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, указанная отрицательная разница по суммам акциза будет учитываться для целей определения налогооблагаемой прибыли.

Подписано в печать М.Бойкова

10.03.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие подтверждающие документы для получения права на вычеты в двойном размере для исчисления подоходного налога должны представить: одинокая мать; разведенная супруга, не получающая алименты на малолетнего ребенка? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6)) >
Вопрос: Хлебокомбинат имеет на балансе сеть магазинов, через которые продаются хлебобулочные изделия, а также покупные товары. С 01.10.1999 розничная торговля (магазины) переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Как поступить с уплатой НДС и налога на пользователей автомобильных дорог? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.