Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Арбитражная практика ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 3)



"Налоговые известия Московского региона", N 3, 2000

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА

В связи со вступлением в силу Налогового кодекса РФ перед налоговыми органами возникают проблемы при рассмотрении некоторых исков, направляемых в арбитражный суд.

Это касается, например, рассмотрения дел о включении в себестоимость сумм, которые уплачены организациям, не состоящим на учете в налоговых органах.

В соответствии со ст.106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика или налогового агента, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность. Следовательно, привлечение к налоговой ответственности может иметь место только при наличии вины налогоплательщика. В то же время, в соответствии с п.6 ст.108 НК РФ, доказывать вину налогоплательщика должны налоговые органы.

Однако арбитражный суд не всегда принимает доказательства, представляемые налоговым органом.

Пример. Налоговая инспекция Московской области обратилась с иском в арбитражный суд о взыскании сумм доначисленного подоходного налога и соответствующих сумм налоговых санкций с предпринимателя.

По результатам налоговой проверки декларации о доходах за 1996 г. выявлено, что предприниматель включил в расходы сумму, уплаченную ООО за приобретенный товар и подтвержденную накладными и квитанциями. Указанные документы надлежаще оформлены, заверены печатями и штампом "оплачено".

Налоговая инспекция исключила указанную сумму из расходов предпринимателя в связи с сообщением налоговой инспекции г. Москвы о том, что указанное ООО не состоит на налоговом учете и по указанному адресу такого общества не существует.

Доводы и представленные письменные доказательства налогового органа суд во внимание не принял, так как по закону предприниматель не обязан при заключении сделок проверять достоверность печатей и штампов контрагентов, соответствие действительности юридических адресов и ИНН. Следовательно, вина налогоплательщика отсутствует и иск удовлетворению не подлежит.

Также возникают проблемы при рассмотрении исков налоговых органов о взыскании налоговых санкций.

На основании ст.22 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" на несвоевременно или не полностью удержанные и не перечисленные в соответствующий бюджет суммы налогов налагается штраф в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию.

Статьей 123 НК РФ предусмотрена ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Однако арбитражный суд при рассмотрении дел данной категории снижает размер штрафа до 10%, т.е. применяет ст.22 Закона о подоходном налоге.

Пример. Госналогинспекция обратилась с иском в арбитражный суд о взыскании с ТОО штрафа в сумме 3438 руб. По результатам проверки налоговой инспекцией правильности удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет налогов, удержанных из заработков (доходов) граждан было вынесено решение от 19 мая 1999 г. о привлечении ТОО к ответственности за нарушение налогового законодательства по ст.123 НК РФ. Арбитражный суд считает, что штраф подлежит взысканию в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию, так как в соответствии со ст.ст.21 и 22 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" указанные суммы взыскиваются с наложением 10% штрафа.

На основании этого арбитражный суд удовлетворил иск налоговой инспекции частично, взыскав штраф с ТОО в размере 10% от суммы, подлежащих взысканию.

Таким образом, из приведенных примеров видно, что суды не всегда следуют разъяснениям Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ. В таких случаях решения судов подлежат обжалованию в установленном порядке, что должно способствовать формированию единой практики применения норм налогового законодательства.

Подписано в печать М.И.Балакирева

10.03.2000 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Считается ли уважительной причиной для восстановления срока на подачу кассационной жалобы отсутствие средств на уплату государственной пошлины? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 3) >
Статья: <Оперативная информация от 10.03.2000> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.