Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Могут ли организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, в 2002 г. продолжать пользоваться льготой по налогу на прибыль?



Вопрос: Могут ли организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, в 2002 г. продолжать пользоваться льготой по налогу на прибыль?

Ответ: Пунктом 14 ст.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ с 01.01.2002 введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ. При этом в ст.2 этого же Федерального закона было установлено, что предусмотренный абз.1 п.5 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, действует впредь до перевода указанных предприятий на специальный налоговый режим (систему налогообложения) для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с гл.26.1 НК РФ.

Согласно п.5 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль не являются предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

То есть если организация осуществляет производство сельскохозяйственной продукции и не относится к предприятиям индустриального типа, указанным в перечне, утвержденном законодательными (представительными) органами субъекта Российской Федерации, то плательщиком налога на прибыль по прибыли, полученной от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции, она не является с начала осуществления деятельности.

Другими словами, льгота, определенная для сельскохозяйственных производителей Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", продолжает действовать и после вступления в силу гл.25 НК РФ.

В заключение необходимо отметить, что при использовании льготы следует иметь в виду, что к сельскохозяйственной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.

С.В.Супотницкий

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Единственным видом деятельности организации является производство и реализация сельхозпродукции. Так как производство носит сезонный характер, до июля 2002 г. на предприятии будут иметь место только затраты. Выручка от реализации поступит в III и IV кв. 2002 г. С какого отчетного периода можно использовать льготу по налогу на имущество? >
Вопрос: ...Организация в декабре 2001 г. ошибочно завысила выручку и излишне уплатила НДС, налог на прибыль и иные налоги. Обнаружив ошибку в I квартале 2002 г., организация уменьшила выручку и суммы налогов. В бюджет налоги перечислены полностью. Налоговый орган привлек организацию к ответственности по ст.122 НК РФ за неуплату налогов в I квартале 2002 г. Правомерно ли это?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.