Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Единственным видом деятельности организации является производство и реализация сельхозпродукции. Так как производство носит сезонный характер, до июля 2002 г. на предприятии будут иметь место только затраты. Выручка от реализации поступит в III и IV кв. 2002 г. С какого отчетного периода можно использовать льготу по налогу на имущество?



Вопрос: Единственным видом деятельности организации является производство и реализация сельскохозяйственной продукции. Так как производство носит сезонный характер, до июля 2002 г. на предприятии будут иметь место только затраты. Выручка от реализации поступит в III и IV кварталах 2002 г. С какого отчетного периода организация может использовать льготу по налогу на имущество?

Ответ: Согласно п."б" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (ред. от 04.05.1999) данным налогом не облагается имущество организаций по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Чтобы правомерно воспользоваться данной льготой, необходимо знать, сколько процентов от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) составляет выручка от указанных в данной норме видов деятельности. Для этого на основании данных бухгалтерского учета (ст.54 Налогового кодекса РФ) необходимо определить сумму выручки от льготируемых видов деятельности, а затем рассчитать требуемое процентное соотношение.

Причем если по результатам работы за год выручка от льготируемых видов деятельности составит менее 70%, то на основании п."в" ст.5 названного Закона льгота предоставляется только в части имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы.

Пунктами 9 - 10 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (ред. от 18.01.2002) установлено, что сумма налога исчисляется плательщиками самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала года исходя из определяемой за отчетный период фактической среднегодовой стоимости имущества, рассчитанной с учетом уменьшения стоимости имущества в соответствии с п.6 данной Инструкции и ставки налога.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей за отчетный период.

При этом расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) по формам согласно Приложениям 1 и 2 представляются организациями в налоговые органы по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности (п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33).

В данном случае выручка от реализации появится у организации только в III квартале 2002 г. Соответственно, в I полугодии 2002 г. организация может воспользоваться лишь льготой, указанной в п."в" ст.5 Закона. Затем по результатам деятельности за 9 месяцев 2002 г., руководствуясь правилами бухгалтерского учета, определяют общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг), выручку от льготируемых видов деятельности и их процентное соотношение. Если окажется, что выручка организации от льготируемых видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то в силу п."б" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 имущество организации по квартальному расчету за 9 месяцев 2002 г. не будет облагаться налогом на имущество предприятий.

В заключение необходимо отметить, что при использовании вышеуказанных льгот следует иметь в виду, что к сельскохозяйственной продукции относится продукция, включенная в Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, принятый Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.

С.В.Супотницкий

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По результатам налогового периода налоговый агент должен уплатить НДС в бюджет. При этом согласно декларации организации как налогоплательщику подлежит возмещению из бюджета НДС в сумме большей, чем та, что должна быть уплачена организацией в качестве налогового агента. Имеет ли право налоговый агент на вычет удержанной суммы НДС без ее уплаты в бюджет? >
Вопрос: Могут ли организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, в 2002 г. продолжать пользоваться льготой по налогу на прибыль?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.