Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По результатам налогового периода налоговый агент должен уплатить НДС в бюджет. При этом согласно декларации организации как налогоплательщику подлежит возмещению из бюджета НДС в сумме большей, чем та, что должна быть уплачена организацией в качестве налогового агента. Имеет ли право налоговый агент на вычет удержанной суммы НДС без ее уплаты в бюджет?



Вопрос: По результатам налогового периода налоговый агент должен уплатить НДС в бюджет. При этом согласно налоговой декларации данной организации как налогоплательщику подлежит возмещению из бюджета НДС в сумме большей, чем та, что должна быть уплачена организацией в качестве налогового агента. Имеет ли право налоговый агент на вычет удержанной суммы НДС без ее уплаты в бюджет?

Ответ: Согласно ст.161 Налогового кодекса РФ арендаторы федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества, предоставленного в аренду органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления, либо организации, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранного налогоплательщика, не состоящего на налоговом учете в РФ, признаются налоговыми агентами. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Налоговая база определяется как сумма платежей с учетом НДС. Налогообложение производится по расчетным налоговым ставкам 9,09% и 16,67% от суммы производимого платежа (п.4 ст.164 НК РФ).

В соответствии с п.4 ст.173 НК РФ сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику.

Подпунктом 1 п.2 ст.171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, на территории Российской Федерации. Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (п.1 ст.172 НК РФ).

Право на вычет сумм НДС с платежей налогоплательщикам, указанным в ст.161 НК РФ, организация - налоговый агент, согласно п.3 ст.171 НК РФ, получает только в случае их фактического удержания из дохода налогоплательщика и перечисления в бюджет.

Таким образом, арендатор федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества, а равно организация, приобретавшая товары (работы, услуги) у иностранных налогоплательщиков, не состоящих на налоговом учете на территории РФ, выступающие в качестве налоговых агентов, не могут предъявить к вычету сумму НДС по произведенным платежам до момента перечисления в бюджет суммы НДС, удержанной из дохода получателя платежа. Следовательно, налоговый агент получает право на предъявление к вычету указанной суммы НДС не ранее того налогового периода, в котором произошло фактическое перечисление в бюджет удержанной суммы НДС.

Например, если услуги по предоставлению в аренду муниципального имущества были оказаны налоговому агенту в сентябре, а удержанный агентом НДС с суммы арендной платы уплачен в бюджет в октябре, то к вычету НДС принимается в октябре.

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По результатам налогового периода налоговый агент должен уплатить НДС в бюджет. При этом согласно налоговой декларации данной организации как налогоплательщику НДС подлежит возмещению из бюджета в сумме большей, чем та, которая должна быть уплачена организацией в качестве налогового агента. Должна ли организация уплачивать в бюджет сумму НДС? >
Вопрос: ...Единственным видом деятельности организации является производство и реализация сельхозпродукции. Так как производство носит сезонный характер, до июля 2002 г. на предприятии будут иметь место только затраты. Выручка от реализации поступит в III и IV кв. 2002 г. С какого отчетного периода можно использовать льготу по налогу на имущество?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.