Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация представила заявление на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС с ноября 2001 г. Организация представляла ежеквартальные декларации, но по просьбе налогового органа представила декларации за август, сентябрь, октябрь. В результате организация привлечена к ответственности по ст.119 за непредставление декларации за июль. Правомерно ли это?



Вопрос: Сумма выручки организации за август, сентябрь и октябрь 2001 г. составила менее 1 млн руб., и организация представила в налоговый орган заявление на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, с ноября 2001 г. и документы, подтверждающие это право. Организация представляла в налоговый орган ежеквартальные декларации по НДС, но для получения освобождения справочно по просьбе налогового органа представила декларации по НДС за август, сентябрь и октябрь. По результатам рассмотрения документов организация привлечена к налоговой ответственности по ст.119 НК РФ за непредставление декларации за июль, начислены пени за несвоевременную уплату НДС за июль, август и сентябрь, главный бухгалтер привлечен к административной ответственности. Правомерны действия налогового органа?

Ответ: На основании пп.4 п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п.2 ст.163 НК РФ для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал. Налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст.174 НК РФ).

Таким образом, Вы обязаны представлять налоговые декларации ежеквартально, декларации за август, сентябрь и октябрь, представленные помимо декларации за III квартал, носят справочный характер, не являются основанием для уплаты налога и необходимы только для реализации права, предусмотренного ст.145 НК РФ.

В изложенной ситуации налоговый орган не вправе привлекать налогоплательщика к налоговой ответственности на основании ст.119 НК РФ, должностных лиц к административной ответственности за непредставление месячных деклараций, а также начислять пени, поскольку Вы обязаны представлять декларации и уплачивать НДС ежеквартально.

Обращаем Ваше внимание, что каждый налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению налогоплательщика, такие акты, действия или бездействие нарушают его права, в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд (ст.ст.137, 138 НК РФ).

М.П.Тавшанжи

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация обратилась в налоговый орган с заявлением на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, с приложением документов, указанных в бланке заявления. Налоговый орган попросил представить также оригиналы счетов - фактур, банковскую выписку о движении денежных средств, кассовую книгу и отчеты кассира. Правомерно ли это? >
Вопрос: В какой срок налоговый агент должен перечислить в бюджет удержанную сумму НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.