Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация обратилась в налоговый орган с заявлением на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, с приложением документов, указанных в бланке заявления. Налоговый орган попросил представить также оригиналы счетов - фактур, банковскую выписку о движении денежных средств, кассовую книгу и отчеты кассира. Правомерно ли это?



Вопрос: Сумма выручки организации за предшествующие три месяца составила менее 1 млн руб., и она обратилась в налоговый орган с заявлением на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, с приложением документов, указанных в бланке заявления. Налоговый орган дополнительно попросил представить оригиналы счетов - фактур, банковскую выписку о движении денежных средств, кассовую книгу и отчеты кассира. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. (п.1 ст.145 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п.3 ст.145 НК РФ лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение (форма заявления на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам).

Как видно, НК РФ не содержит перечень документов, которые могут подтвердить право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС.

Форма заявления на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, утверждена Приказом МНС России от 29.01.2001 N БГ-3-03/23 "О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно форме заявления право на освобождение подтверждается следующими документами: налоговыми декларациями по НДС за прошедшие налоговые периоды, выпиской из бухгалтерского баланса и документами, подтверждающими сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), выпиской из бухгалтерского баланса и документами, подтверждающими сумму образовавшейся дебиторской задолженности, книгой продаж, журналом полученных и выставленных счетов - фактур. При этом книга продаж и журнал полученных и выставленных счетов - фактур предъявляются налоговому инспектору, принимающему заявление.

При проведении проверки правомерности освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налоговый орган вправе истребовать другие документы, которые необходимы при проведении налогового контроля, в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.2.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).

Обращаем Ваше внимание, что представление заявления с приложением лишь части документов, подтверждающих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, т.е. не всех, перечисленных в форме заявления на освобождение, не может служить основанием для принятия налоговым органом решения об отсутствии права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, если представленные документы подтверждают это право. Указанная точка зрения подтверждается судебной практикой: Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.09.2001 N КА-А40/5242-01, от 05.09.2001 N КА-А40/4802-01, от 05.09.2001 N КА-А40/4763-01, от 05.09.2001 N КА-А40/4684-01 и др.

Исходя из изложенного, считаем, что налоговый орган вправе истребовать дополнительные документы только в том случае, если представленные документы не подтверждают право на освобождение.

М.П.Тавшанжи

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предполагает ли понятие "передача имущества" (п.3 ст.39 НК РФ) передачу прав собственности на имущество на безвозмездной основе? Можно ли утверждать, что сделки, описанные в п.3 ст.39 и п.2 ст.146 НК РФ, не противоречат основным понятиям "реализации" (п.1 ст.39), а являются исключением, выделяемым для налогообложения по признаку принимающей стороны? >
Вопрос: ...Организация представила заявление на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС с ноября 2001 г. Организация представляла ежеквартальные декларации, но по просьбе налогового органа представила декларации за август, сентябрь, октябрь. В результате организация привлечена к ответственности по ст.119 за непредставление декларации за июль. Правомерно ли это?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.