Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учитывая норму, предусмотренную ч.2 ст.5 Федерального закона N 104-ФЗ, имеет ли предприниматель право на уменьшение суммы ЕНВД, исчисленной за 2002 г., в размере суммы страховых взносов, исчисленных за 2002 г. и уплаченных в 2003 - 2004 гг.? Можно ли вернуть или зачесть в счет будущих платежей по ЕНВД уплаченную задолженность по взносам в ПФР за 2002 г. в 2003 - 2004 г. в случае подачи уточняющих расчетов по ЕНВД за 2002 г.?



Вопрос: Учитывая норму, предусмотренную ч.2 ст.5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ, имеет ли индивидуальный предприниматель право на уменьшение суммы ЕНВД, исчисленной за 2002 г., в размере суммы страховых взносов, исчисленных за 2002 г. и уплаченных в 2003 - 2004 гг.? Можно ли вернуть (в случае снятия с учета) или зачесть в счет будущих платежей по ЕНВД уплаченную задолженность по взносам в ПФР за 2002 г. в 2003 - 2004 г. в случае подачи уточняющих расчетов по ЕНВД за 2002 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2005 г. N 03-05-02-05/6

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться налогоплательщиками наряду с общим режимом налогообложения, предусмотренным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно ст.346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Статьей 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" установлено, что суммы единого социального налога, уплаченные в 2002 г. в федеральный бюджет, бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджеты территориальных фондов медицинского страхования налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, подлежат зачету в счет сумм, подлежащих уплате в федеральный бюджет и соответствующие социальные внебюджетные фонды. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 35 процентов.

Исходя из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 N 92-О вышеуказанная норма Федерального закона по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм, регулирующих соответствующие правоотношения, не может быть истолкована как препятствующая вычету уплаченных страховых взносов из величины исчисленного и уплаченного единого налога на вмененный доход за 2002 г. для налогоплательщиков, исчисливших страховые взносы за 2002 г., но фактически уплативших их в 2003 г., а реализация предусмотренного названной нормой права на вычет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных за 2002 г., не может ставиться в зависимость от даты фактической уплаты этих страховых взносов налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.

Учитывая изложенное, считаем, что налогоплательщик - индивидуальный предприниматель имеет право на уменьшение суммы единого налога на вмененный доход, исчисленной за 2002 г., в размере суммы страховых взносов, исчисленных за 2002 г. и уплаченных в 2003 - 2004 гг.

Сумма, на которую уменьшается единый налог на вмененный доход за 2002 г., может быть зачтена в счет предстоящей уплаты налога либо возвращена налогоплательщику в установленном порядке.

Согласно п.7 ст.78 Кодекса в случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету, возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.02.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ООО осуществляет торговую деятельность как по месту нахождения ООО, так и на стационарных торговых площадях, расположенных в других районах города и в других городах области. По нашему мнению, наличие торговых точек, расположенных в одном субъекте РФ, не приводит к созданию обособленных подразделений, так как отсутствует их территориальная обособленность. Обязано ли ООО вставать на учет в других районах города и других городах области? >
Вопрос: ...ЗАО (лизинговая организация) для амортизируемых ОС, которые являются предметом лизинга, к основной норме амортизации применяет специальный коэффициент. По соглашению сторон ряд договоров лизинга был расторгнут до истечения срока, а у ряда договоров был сокращен срок. После прекращения договоров и возврата ОС специальный коэффициент не применяется. Пересчет суммы амортизации не производился. Верны ли действия ЗАО?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.