Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация передает энергию, полученную от энергоснабжающей организации, субабонентам. Нужно ли в данном случае выставлять счет - фактуру?



Вопрос: Организация передает энергию, полученную от энергоснабжающей организации, субабонентам. Нужно ли в данном случае выставлять счет - фактуру?

Ответ: Статья 539 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. При этом договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Согласно ст.545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

В соответствии со ст.146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом для целей налогообложения реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг.

Согласно ст.169 НК РФ налогоплательщик при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), обязан составить счет - фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж.

Таким образом, при передаче энергии субабонентам необходимо выставлять счет - фактуру, поскольку данная операция является объектом обложения НДС.

О.Г.Хмелевской

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель переведен на упрощенную систему налогообложения по посреднической деятельности. В качестве вознаграждения по договору комиссии предприниматель получил от партнера простой вексель третьего лица с дисконтом 40%. Вексель оплачен векселедателем по номиналу. Является ли доход, полученный при оплате векселя, доходом, облагаемым единым налогом? >
Вопрос: ...Предполагает ли понятие "передача имущества" (п.3 ст.39 НК РФ) передачу прав собственности на имущество на безвозмездной основе? Можно ли утверждать, что сделки, описанные в п.3 ст.39 и п.2 ст.146 НК РФ, не противоречат основным понятиям "реализации" (п.1 ст.39), а являются исключением, выделяемым для налогообложения по признаку принимающей стороны?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.