Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какой показатель выручки (по мере отгрузки или по мере поступления выручки) используется для получения возможности уплачивать НДС ежеквартально в соответствии с п.6 ст.174 Налогового кодекса РФ?



Вопрос: Какой показатель выручки (по мере отгрузки или по мере поступления выручки) используется для получения возможности уплачивать НДС ежеквартально в соответствии с п.6 ст.174 Налогового кодекса РФ?

Ответ: Налог исчисляется и уплачивается на основании и в соответствии с теми правовыми нормами, которые содержатся в законодательстве, регулирующем условия налогообложения (ст.ст.1, 2, 3, 11 Налогового кодекса РФ).

В п.6 ст.174 НК РФ установлено, что налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

По нашему мнению, для определения права на поквартальную уплату НДС налогоплательщик должен использовать показатель выручки, учитываемый для определения налоговой базы по НДС (ст.153 НК РФ).

Согласно ст.167 НК РФ дата реализации товаров (работ, услуг) и, соответственно, налоговая база определяются в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения - либо по мере отгрузки товаров (работ, услуг), либо по мере поступления денежных средств.

Учитывая изложенное, считаем, что для расчета выручки от реализации товаров (работ, услуг) с целью определения возможности перехода на ежеквартальную уплату НДС налогоплательщикам необходимо использовать выручку от реализации товаров (работ, услуг), учтенную для целей налогообложения в зависимости от принятой учетной политики.

Заметим, что аналогичные разъяснения содержатся в Письме МНС России от 03.01.2002 N ВГ-6-02/1@ относительно определения организацией права на поквартальную уплату налога на прибыль организаций и возможности применения кассового метода признания доходов и расходов.

С.В.Супотницкий

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Генподрядчик, определяющий выручку по мере оплаты, передает заказчику выполненные субподрядчиком работы. Заказчик оплачивает выполненные работы частями. В каком порядке исчисляется и уплачивается налог на пользователей автомобильных дорог? >
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель переведен на упрощенную систему налогообложения по посреднической деятельности. В качестве вознаграждения по договору комиссии предприниматель получил от партнера простой вексель третьего лица с дисконтом 40%. Вексель оплачен векселедателем по номиналу. Является ли доход, полученный при оплате векселя, доходом, облагаемым единым налогом?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.