Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация осуществляет различные виды деятельности (производство, торговля, оказание услуг и выполнение работ). В целях обложения налогом на прибыль просим разъяснить порядок отнесения расходов к прямым и косвенным (в частности, расходов на оплату труда и расходов на доставку покупных товаров до склада).



Вопрос: Организация осуществляет различные виды деятельности (производство, торговля, оказание услуг и выполнение работ). В целях обложения налогом на прибыль просим разъяснить порядок отнесения расходов к прямым и косвенным (в частности, расходов на оплату труда и расходов на доставку покупных товаров до склада).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2002 г. N 04-02-06/2/30

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Статьей 318 гл.25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса Российской Федерации установлен порядок определения суммы расходов на производство и реализацию. Указанная статья применяется налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Пунктом 1 указанной статьи Кодекса установлено, что расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. При этом определен состав прямых расходов. К таким расходам, в частности, отнесены расходы на оплату труда, предусмотренные ст.255 Кодекса.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшает доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределенных на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в области оказания услуг, выполнения работ, сумму прямых расходов определяют в порядке, установленном п.4 ст.319 Кодекса, с учетом п.1 ст.318 Кодекса.

Оценка незавершенного производства на конец текущего месяца производится в порядке, аналогичном порядку, установленному для налогоплательщиков, осуществляющих производство и реализацию товаров.

Порядок определения расходов по торговым операциям установлен специальной статьей Кодекса - ст.320.

Согласно названной статье Кодекса налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (издержки обращения) с учетом следующих особенностей.

В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с гл.25 Кодекса. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров в случае, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и реализацией товаров.

Расходы текущего месяца подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если такие расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Прямые расходы, относящиеся к остаткам товаров на складе, определяются по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.

Необходимо отметить, что при реализации покупных товаров указанные организации вправе уменьшить доходы от такой реализации на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в порядке, установленном ст.268 Кодекса.

Учитывая положения вышеназванных статей Кодекса, организации, осуществляющие производство товаров, оказание услуг, выполнение работ, в состав прямых расходов включают расходы на оплату труда в установленном порядке. Для организаций, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, расходы на оплату труда, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В целях налогообложения акцизами просим разъяснить, к каким группам алкогольной продукции по кодам Бюджетной классификации относятся: вина виноградные специальные, вина плодовые специальные, крепкие винные напитки. >
Вопрос: Генподрядчик, определяющий выручку по мере оплаты, передает заказчику выполненные субподрядчиком работы. Заказчик оплачивает выполненные работы частями. В каком порядке исчисляется и уплачивается налог на пользователей автомобильных дорог?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.