Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Для определения организацией расходов при реализации покупных товаров метод оценки покупных товаров "по стоимости единицы" наиболее удобен. Возможно ли применять данный метод в 2002 г.?



Вопрос: Для определения организацией расходов при реализации покупных товаров метод оценки покупных товаров "по стоимости единицы" наиболее удобен. Возможно ли применять данный метод в 2002 г.?

Ответ: Согласно пп.3 п.1 ст.268 Налогового кодекса РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

1) по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

2) по себестоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

3) по средней себестоимости (в случаях, когда с учетом технологических особенностей невозможно применение методов ФИФО и ЛИФО).

Принятым в первом чтении законопроектом о поправках в гл.25 НК РФ предусматривается дополнить список методов оценки покупных товаров, приводимый в пп.3 п.1 ст.268 НК РФ, методом оценки "по стоимости единицы товара".

Однако, на наш взгляд, даже до внесения дополнений в ст.268 НК РФ налогоплательщик вправе использовать указанный метод для определения стоимости реализованных покупных товаров.

Это обусловлено, во-первых, тем, что гл.25 НК РФ не устанавливает прямого запрета на применение такого метода оценки, традиционно используемого в бухгалтерском учете.

Во-вторых, задачами налогового учета являются формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения прибыли хозяйственных операций и обеспечение информацией, необходимой для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налога (ст.313 НК РФ). Метод оценки "по стоимости единицы товара" позволяет максимально точно определить стоимость продаваемого товара, остальные же методы оценки фактически являются дополнительными и применяются тогда, когда невозможно определить покупную стоимость по каждой единице товара. Иными словами, применение этого метода не приведет к занижению налоговой базы по налогу на прибыль, а, напротив, обеспечит максимально точное ее исчисление.

Наконец, п.6 ст.254 НК РФ указывает на метод оценки "по стоимости единицы" в числе методов оценки запасов, используемых в производстве товаров (работ, услуг). Отсутствие же упоминания об этом методе в ст.268 НК РФ, скорее всего, свидетельствует о технической неточности, допущенной законодателем, которая и будет устранена вышеупомянутыми поправками.

Т.А.Ашомко

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация в 2002 г. приобрела автомобиль, через месяц этот автомобиль был сдан в аренду. Имеет ли организация, сдавшая автомобиль в аренду, какие-либо льготы по налогу на прибыль? >
Вопрос: В целях налогообложения акцизами просим разъяснить, к каким группам алкогольной продукции по кодам Бюджетной классификации относятся: вина виноградные специальные, вина плодовые специальные, крепкие винные напитки.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.