Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация приобрела право заключения долгосрочного договора аренды земли. Учитываются ли указанные затраты в целях исчисления налога на прибыль организаций?



Вопрос: Наша организация приобрела право заключения долгосрочного договора аренды земли. Учитываются ли указанные затраты в целях исчисления налога на прибыль организаций?

Ответ: С 1 января 2002 г. действует гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ. В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, гл.25 НК РФ не предусмотрен какой-либо закрытый перечень затрат, учитываемых в качестве расходов, уменьшающих доходы отчетного (налогового) периода, в отличие от ранее действовавшего Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (ред. от 31.05.2000).

В соответствии с п.2 ст.252, п.2 ст.253 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией (материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы), и внереализационные расходы.

Считаем, что затраты организации на приобретение права заключения договора аренды могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, согласно пп.47 п.1 ст.264 НК РФ.

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должна ли организация представлять в налоговый орган сведения о доходах физических лиц за 2001 г. на доходы, полученные в виде призов на конкурсах, проведенных в рекламных целях? >
Вопрос: ...Согласно абз.7 пп.1 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация линз и оправ для очков по перечню, утверждаемому Правительством РФ. В Перечне важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 N 19, они не упомянуты. Означает ли это, что реализация указанных товаров подлежит обложению НДС?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.