Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация не имеет права на применение регрессивной шкалы ставок единого социального налога и уплачивает налог по максимальной ставке. Возникает ли обязанность уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование?



Вопрос: Наша организация не имеет права на применение регрессивной шкалы ставок единого социального налога и уплачивает налог по максимальной ставке. Возникает ли обязанность уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование?

Ответ: Пунктом 2 ст.22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлены тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом согласно п.3 ст.22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ данные тарифы применяются страхователями в том случае, если соблюдены условия, установленные п.2 ст.241 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п.2 ст.241 НК РФ в случае, если на момент уплаты авансовых платежей по ЕСН налогоплательщиками накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 ст.241, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.

Таким образом, в п.2 ст.241 содержатся условия применения налогоплательщиками регрессивной шкалы ставок ЕСН. Следовательно, если страхователи данные условия не соблюдают, то из буквального прочтения п.3 ст.22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ можно сделать вывод, что взносы на обязательное пенсионное страхование такие страхователи исчислять не должны, поскольку фактически для указанных категорий страхователей отсутствуют тарифы для начисления взносов.

В то же время, по мнению налоговых органов, страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение уплачиваются всеми организациями вне зависимости от выполнения последними условий п.2 ст.241 НК РФ. При этом регрессивная шкала тарифов страховых взносов применяется страхователем при условии соблюдения требований, установленных п.2 ст.241 Кодекса. Если такие условия не соблюдаются, страховые взносы уплачиваются по максимальной ставке (раздел "Порядок заполнения расчета условия на право применения регрессивных ставок единого социального налога по месяцам последнего квартала отчетного периода (стр. 010 - 080)" Порядка заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденного Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49).

Как видим, формулировка п.3 ст.22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ допускает его двоякое истолкование. Поэтому считаем, что данный вопрос может быть разрешен только судебной практикой, которая на настоящий момент отсутствует.

А.И.Дыбов

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, осуществляющая торговлю, получила освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость с 01.04.2002, при этом часть приобретенного у поставщиков товара по состоянию на данную дату не оплачена. Организация определяет дату возникновения обязанности по уплате НДС по мере отгрузки. Каков порядок исчисления НДС? >
Вопрос: Организация арендует автомобиль у физического лица. Договором предусмотрено, что расходы по содержанию автомобиля (запчасти, текущий ремонт, ГСМ, парковка и др.) несет арендатор. Учитываются ли данные расходы и арендные платежи в целях исчисления налога на прибыль?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.