Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация зарегистрирована 28 августа 2001 г. Деятельность осуществляется с октября 2001 г. За какой период должна быть представлена в налоговый орган декларация по налогу на добавленную стоимость?



Вопрос: Организация зарегистрирована 28 августа 2001 г. Деятельность осуществляется с октября 2001 г. За какой период должна быть представлена в налоговый орган декларация по налогу на добавленную стоимость?

Ответ: В соответствии с пп.4 п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Плательщиками налога на добавленную стоимость являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.2 ст.11, ст.143 НК РФ).

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п.1 ст.80 НК РФ).

Согласно п.2 ст.163 НК РФ для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал. Соответствующая налоговая декларация должна быть представлена в налоговый орган в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст.174 НК РФ).

При отсутствии объектов налогообложения по налогу на добавленную стоимость налогоплательщики представляют декларацию в налоговые органы по месту своего учета за соответствующий квартал (п.3 разд.I Инструкции по заполнению Декларации по налогу на добавленную стоимость и Декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.01.2002 N БГ-3-03/25).

Таким образом, декларация по НДС за III квартал за период с 28.08.2001 по 30.09.2001 должна быть представлена не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

По мнению МНС России, в случае непредставления в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, по которой налог к уплате равен нулю, к налогоплательщику применяется штраф в размере 100 руб. на основании п.1 ст.119 НК РФ (Письмо МНС России от 28.09.2001 N ШС-6-14/734).

Однако существующая судебная практика опровергает правомерность указанной позиции МНС России: Постановления Федерального арбитражного суда Северо - Западного округа от 29.05.2001 N А26-631/01-02-10/16, от 29.05.2001 N А26-630/01-02-10/17, от 29.05.2001 N А13-6161/00-08, от 21.05.2001 N А26-4787/00-02-06/236. Суды указали, что представление налогоплательщиком налоговой декларации обязательно лишь при наличии у него объекта налогообложения.

При отсутствии в указанном выше периоде объекта налогообложения по НДС решение о привлечении к налоговой ответственности может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд в порядке, предусмотренном ст.ст.137, 138 НК РФ. Однако предсказывать решение по возможному в данной ситуации спору мы не беремся и рекомендуем налогоплательщику, избирающему тот или иной вариант решения данного вопроса для применения в практической деятельности, учитывать все возможные последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные.

М.П.Тавшанжи

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

03.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация зарегистрирована 28 августа 2001 г. За какой период должна быть представлена в налоговый орган бухгалтерская отчетность? >
Вопрос: Отчетность была сдана в налоговый орган, о чем свидетельствует штамп налоговой инспекции на экземпляре налогоплательщика. В налоговой инспекции сданную отчетность потеряли. Учитывая, что это не первый случай потери отчетности, можно ли применить к налоговой инспекции какие-то санкции?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.