Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В целях обложения налогом на прибыль просим разъяснить порядок учета в 2001 и 2002 гг. выплат по районным коэффициентам к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленных законодательным актом субъекта РФ.



Вопрос: В целях обложения налогом на прибыль просим разъяснить порядок учета в 2001 и 2002 гг. выплат по районным коэффициентам к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленных законодательным актом субъекта РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 апреля 2002 г. N 04-02-06/1/57

Департамент налоговой политики на запрос об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) районных коэффициентов к заработной плате сообщает следующее.

В соответствии с п.7 действовавшего до 1 января 2002 г. Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включались в себестоимость продукции в составе затрат на оплату труда.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.1992 N 653 "О возмещении предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, затрат на выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам" также предусмотрен порядок учета районных коэффициентов для предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на принципах хозяйственного расчета, в соответствии с названным Положением о составе затрат.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.1995 N 537 право давать разъяснения по вопросам начисления процентных надбавок к заработной плате и районных коэффициентов предоставлено Министерству труда и социального развития Российской Федерации.

По сообщению этого Министерства в связи с тем, что до настоящего времени районные коэффициенты к заработной плате работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и порядок их начисления не утверждены в определенном законодательством порядке, указанные коэффициенты применяются в размерах, установленных Постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС (за исключением субъектов Российской Федерации, где районные коэффициенты установлены решениями Правительства Российской Федерации).

Выплаты по районным коэффициентам к заработной плате работников, установленные в централизованном порядке (постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС (решениями Правительства Российской Федерации), включались в себестоимость продукции в составе затрат на оплату труда.

В соответствии с гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации к расходам на оплату труда, принимаемым в целях налогообложения в составе расходов, связанных с производством и реализацией, относятся, в частности, надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно - климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" предоставлено право представительным органам субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующим и профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров коэффициентов. Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятии и организации и бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Таким образом, указанные затраты должны осуществляться за счет средств организаций, остающихся после налогообложения, а также из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и не должны уменьшать налоговую базу для исчисления налога на прибыль.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

01.04.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок налогообложения дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим государству, держателями которых являются комитеты по управлению имуществом? Можно ли в настоящее время по этому вопросу руководствоваться совместным Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 25.08.1994 N N 113, ВЗ-4-15/98н? >
Вопрос: Правомерно ли к расходам на оплату труда, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относить согласно п.24 ст.255 НК РФ оплачиваемые административные отпуска, предоставляемые администрацией организации в связи с отсутствием работы (если такие выплаты предусмотрены коллективным договором)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.