Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Лаборатория по медицинской диагностике заключила договор на оказание услуг по диагностике в пользу третьих лиц, а именно физических лиц - пациентов амбулаторно - поликлинической организации. Оплата услуг лаборатории осуществляется за счет средств пациентов. Правомерно ли применение лабораторией льготы по НДС на основании пп.2 п.2 ст.149 НК РФ?



Вопрос: Лаборатория по медицинской диагностике, имеющая лицензию на осуществление медицинской лабораторной диагностики, оказывает услуги по договору на оказание возмездных услуг по диагностике заболеваний пациентов амбулаторно - поликлинической организации.

Договор на оказание медицинских услуг заключен в соответствии со ст.430 Гражданского кодекса РФ в пользу третьих лиц, а именно пациентов амбулаторно - поликлинической организации.

Получателем услуг по диагностике являются физические лица - пациенты амбулаторно - поликлинической организации, что подтверждается первичной документацией и данными установленного документооборота. Оплата услуг лаборатории осуществляется амбулаторно - поликлинической организацией за счет средств пациентов.

Просим разъяснить, правомерно ли применение лабораторией льготы по налогу на добавленную стоимость на основании пп.2 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация на территории РФ медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями. В целях применения налоговой льготы к указанным услугам относятся услуги, оказываемые населению медицинскими и санитарно - профилактическими учреждениями, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Согласно Перечню медицинских услуг, оказываемых населению медицинскими и санитарно - профилактическими учреждениями, реализация которых не подлежит обложению НДС, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132, к таким услугам относятся услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно - поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.

Таким образом, услуги по диагностике заболеваний, оказываемые организацией непосредственно населению в рамках амбулаторно - поликлинической помощи, независимо от источника финансирования освобождаются от НДС.

Налоговые льготы, установленные ст.149 НК РФ, могут применяться только при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих соответствующие операции, лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ.

А.Е.Анохин

Советник налоговой службы

II ранга

28.03.2002

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно пп.7 п.2 ст.256 НК РФ объекты основных средств стоимостью до 10 000 руб. за единицу разрешается списывать для целей налогообложения на затраты на производство по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. ПБУ 6/01 устанавливает предельную стоимость основных средств 2000 руб. Чем руководствоваться при исчислении налога на имущество? >
Вопрос: Является ли общественная организация инвалидов плательщиком единого социального налога, если организация не является работодателем и не начисляет выплаты в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, работу выполняет правление организации на общественных началах?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.