Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация просит разъяснить, правомерно ли осуществлять первичный учет показателей для исчисления ЕСН в индивидуальных карточках в рублях без копеек.



Вопрос: Организация (ЗАО) просит разъяснить.

Для ведения первичного индивидуального учета по ЕСН Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 налогоплательщикам рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек, все показатели которых рекомендуется отражать в рублях и копейках. Исчисленные суммы налогов и взносов (авансовых платежей по налогу и взносам) переносятся в соответствующие графы расчетов по авансовым платежам (декларации) по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование после суммирования в целом по организации и округления до целых рублей. В результате этого округления на лицевых счетах ЗАО образуется либо недоимка, либо переплата.

Правомерно ли осуществлять первичный учет показателей для исчисления ЕСН в индивидуальных карточках в рублях без копеек?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 февраля 2005 г. N 03-05-02-04/40

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО и сообщает следующее.

Согласно п.4 ст.243 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Для ведения такого первичного индивидуального учета Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 налогоплательщикам рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек. Первичный учет вышеназванных показателей по каждому физическому лицу может осуществляться в них в рублях и копейках.

После суммирования в целом по организации и округления (один раз) до целых рублей эти показатели переносятся в соответствующие строки и графы форм расчетов по авансовым платежам (деклараций) по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Эти же суммы, согласно порядку заполнения расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, отражаются налогоплательщиком в разд.I указанных расчетов и подлежат уплате в рублях.

Вместе с тем осуществление налогоплательщиком первичного учета показателей для целей исчисления налога по каждому физическому лицу в целых рублях также не противоречит гл.24 Кодекса и Приказу МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443.

Одновременно сообщаем, что Департаментом будут подготовлены дополнения в гл.24 Кодекса, предусматривающие исчисление единого социального налога в целых рублях и порядок округления сумм налога.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.02.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, не осуществляющий выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, просит разъяснить, вправе ли он применять налоговый вычет, предусмотренный п.2 ст.243 НК РФ, при исчислении единого социального налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет. >
Вопрос: ...Организация, в соответствии со ст.213 ТК РФ, требованиями постановлений Правительства РФ, приказов Минздрава России, проводит обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры некоторых категорий работников. Правомерно ли относить на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указанные затраты на проведение медицинских осмотров работников?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.