![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация просит разъяснить, правомерно ли осуществлять первичный учет показателей для исчисления ЕСН в индивидуальных карточках в рублях без копеек.
Вопрос: Организация (ЗАО) просит разъяснить. Для ведения первичного индивидуального учета по ЕСН Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 налогоплательщикам рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек, все показатели которых рекомендуется отражать в рублях и копейках. Исчисленные суммы налогов и взносов (авансовых платежей по налогу и взносам) переносятся в соответствующие графы расчетов по авансовым платежам (декларации) по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование после суммирования в целом по организации и округления до целых рублей. В результате этого округления на лицевых счетах ЗАО образуется либо недоимка, либо переплата. Правомерно ли осуществлять первичный учет показателей для исчисления ЕСН в индивидуальных карточках в рублях без копеек?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 28 февраля 2005 г. N 03-05-02-04/40
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО и сообщает следующее. Согласно п.4 ст.243 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты. Для ведения такого первичного индивидуального учета Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 налогоплательщикам рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек. Первичный учет вышеназванных показателей по каждому физическому лицу может осуществляться в них в рублях и копейках.
После суммирования в целом по организации и округления (один раз) до целых рублей эти показатели переносятся в соответствующие строки и графы форм расчетов по авансовым платежам (деклараций) по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Эти же суммы, согласно порядку заполнения расчетов по авансовым платежам по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, отражаются налогоплательщиком в разд.I указанных расчетов и подлежат уплате в рублях. Вместе с тем осуществление налогоплательщиком первичного учета показателей для целей исчисления налога по каждому физическому лицу в целых рублях также не противоречит гл.24 Кодекса и Приказу МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443. Одновременно сообщаем, что Департаментом будут подготовлены дополнения в гл.24 Кодекса, предусматривающие исчисление единого социального налога в целых рублях и порядок округления сумм налога.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 28.02.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |