Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По договору с центром стандартизации и метрологии проведены работы по сертификации хлебобулочной продукции. Выданы сертификат соответствия и лицензия на применение знака соответствия сроком на два года. Относится ли на себестоимость продукции стоимость работ по сертификации и стоимость лицензии? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2, 2000

Вопрос: По договору с центром стандартизации и метрологии проведены работы по сертификации хлебобулочной продукции. Выданы сертификат соответствия и лицензия на применение знака соответствия сроком на два года.

Относится ли на себестоимость продукции стоимость работ по сертификации и стоимость лицензии?

Ответ: Согласно п.2 ст.16 Закона РФ от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" и п.10 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства от 05.08.1992 N 552, затраты на оплату работ по обязательной сертификации продукции (работ, услуг) включаются в ее себестоимость по элементу "Прочие затраты".

Обязательная сертификация хлебобулочной продукции предусмотрена Постановлением Госстандарта России от 23.02.1998 N 5 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации" (см. разд.91 ч.1 Номенклатуры).

Таким образом, Вы вправе отнести расходы по оплате работ на проведение сертификации хлебобулочной продукции на себестоимость этой продукции.

Расходы, связанные с приобретением лицензии на применение знака соответствия (оплата за рассмотрение заявления о выдаче лицензии и плата за выдачу лицензии), по нашему мнению, должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."э" п.2 Положения о составе затрат как обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, поскольку в соответствии с п.2.2 Правил выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применение знака соответствия (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.05.1994 N 12) выдача указанных лицензий производителям продукции осуществляется на платной основе.

Данный платеж носит единовременный характер, однако связан с осуществлением предприятием деятельности по производству продукции, подлежащей сертификации, в течение длительного периода времени (2 года). В этой связи затраты на оплату лицензии следует включать в себестоимость продукции (работ, услуг), выпускаемой предприятием равномерными долями в течение срока действия лицензии, аналогично порядку, предлагаемому Минфином России для отнесения на себестоимость расходов по оплате лицензий на осуществление определенных видов деятельности (см. Письмо Минфина России от 01.06.1999 N 04-02-05/1).

Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие имело в 1997 - 1998 гг. среднемесячные начисления по НДС более 10 000 руб., но не вносило декадные платежи из-за отсутствия денежных средств. По результатам выездной проверки начисляются пени за неуплату авансовых платежей. Правомерно ли начисление пеней по авансовым платежам и почему только по результатам выездной проверки? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2) >
Вопрос: ...В результате отсутствия денежных средств предприятие не выплатило своевременно зарплату за июнь 1999 г. 21 июля был сдан отчет по подоходному налогу, в который не вошли суммы начисленной, но не выплаченной зарплаты. 27 июля у предприятия появились средства. Можно ли это сделать, не дожидаясь начала августа - срока выплаты заработной платы за июль? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.