Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как следует исчислять НДС предприятиям розничной торговли и общественного питания по товарам (продукции), реализуемым с налогом с продаж? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2, 2000

Вопрос: Как следует исчислять НДС предприятиям розничной торговли и общественного питания по товарам (продукции), реализуемым с налогом с продаж?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогооблагаемой базой по налогу с продаж является стоимость товаров с учетом НДС и акцизов (при реализации подакцизных товаров). Сумма налога с продаж определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю.

Организации розничной торговли исчисляют НДС с суммы разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачивались поставщикам (с учетом НДС) (п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость").

Если организация розничной торговли реализует товары, облагаемые налогом с продаж, то продажная цена реализуемых товаров формируется следующим образом:

покупная цена (с учетом НДС) + торговая надбавка + налог с продаж.

Например, если покупная цена товара составляет 100 руб. (с учетом НДС), торговая надбавка, применяемая организацией, - 20%, а ставка налога с продаж - 5%, то продажная цена товара будет составлять 126 руб. (100 + 20 + 6 = 126).

В результате реализованное торговое наложение, т.е. разница между продажной ценой и покупной ценой (с учетом НДС), включает в себя торговую надбавку и налог с продаж. Поэтому для правильного исчисления НДС следует сначала в общеустановленном порядке рассчитать сумму реализованного торгового наложения, а затем из полученной суммы вычесть сумму налога с продаж. Сумма НДС по реализованным товарам будет исчисляться по расчетной ставке от полученной разницы между суммой реализованного торгового наложения и суммой налога с продаж.

Предприятия общественного питания, реализующие продукцию, облагаемую налогом с продаж, расчет НДС производят аналогичным образом.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.02.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие льготы предоставляются военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в настоящее время? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2(4)) >
Вопрос: ...Сумма доходов банка по операциям, облагаемым НДС, не превышает 5% от общей суммы доходов банка. Поэтому весь уплаченный НДС относится на затраты. Надо ли из сумм, уплаченных за приобретенные услуги и ценности, выделять НДС и отражать его на отдельном лицевом счете с последующим списанием на затраты или банк имеет право сразу же относить эти суммы НДС на затраты? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.