Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Постановлением главы местной администрации на предприятия, расположенные на территории муниципального образования, возложена обязанность платить за обеспечение пожарной безопасности со ссылкой на Федеральный закон "О пожарной безопасности". Обязано ли предприятие производить эти отчисления и если обязано, то за счет каких источников? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2(4))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2(4), 2000

Вопрос: Постановлением главы местной администрации от 2 сентября 1999 г. на предприятия, расположенные на территории муниципального образования, возложена обязанность платить за обеспечение пожарной безопасности со ссылкой на Федеральный закон "О пожарной безопасности".

Обязано ли предприятие производить эти отчисления и если обязано, то за счет каких источников?

Ответ: В соответствии со ст.10 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" для выполнения возложенных на пожарную охрану задач органами местного самоуправления устанавливаются обязательные отчисления в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, за исключением работ, финансируемых за счет средств местных бюджетов. Данные обязательные отчисления являются, по существу, целевым налогом, взимаемым на содержание органов пожарной охраны.

Статья 2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривает, что до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 части первой Кодекса налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются.

Статьи 19, 20 и 21 Закона об основах налоговой системы обязанность по уплате обязательных отчислений на пожарную безопасность не устанавливают.

На основании изложенного после вступления в силу Закона N 147-ФЗ названные отчисления не взимаются. Издание постановления главы местной администрации об уплате обязательных отчислений на пожарную безопасность является неправомерным. Предприятие вправе обжаловать его в судебном порядке. В случае если предприятие не считает нужным обратиться за судебной защитой своих прав и законных интересов, указанные отчисления и соответственно штрафные санкции не могут быть взысканы с него.

Подписано в печать О.Старостина

10.02.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности - общественное питание и игорный бизнес. Учет доходов и расходов по каждому виду деятельности осуществляется раздельно. Игровой зал и бар находятся в одном помещении, арендованном у юридического лица. В какой пропорции учитывать затраты на аренду помещения на каждый вид деятельности? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2(4)) >
Вопрос: Должно ли платить налог с владельцев транспортных средств крестьянское хозяйство, зарегистрированное без статуса юридического лица в соответствии с п.2 ст.23 Гражданского кодекса РФ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2(4))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.