Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На период приостановки деятельности предприятия работники по собственному желанию уходят в отпуск без сохранения заработной платы. Правы ли сотрудники Пенсионного фонда РФ, по мнению которых в отношении ушедших в отпуск работников в качестве объекта обложения страховыми взносами должен применяться установленный законом минимальный размер оплаты труда? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2(4))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2(4), 2000

Вопрос: В условиях экономического кризиса предприятия все чаще сталкиваются с ситуациями, когда возникает необходимость приостановления хозяйственной деятельности на непродолжительное время, например из-за отсутствия спроса на товары (работы, услуги). На период приостановки деятельности предприятия работники по собственному желанию уходят в отпуск без сохранения заработной платы, предпочитая сохранить рабочее место.

Правы ли сотрудники Пенсионного фонда РФ, по мнению которых в данной ситуации в отношении ушедших в отпуск работников в качестве объекта обложения страховыми взносами должен применяться установленный законом минимальный размер оплаты труда?

Ответ: Ответ на поставленный вопрос целиком зависит от того, должна ли работникам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, ежемесячно начисляться и выплачиваться сумма минимальной оплаты труда или нет.

В соответствии с п.3 ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст.78 КЗоТ РФ месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Из вышеуказанных норм следует, что минимальный размер оплаты труда - это минимальная заработная плата, которую работник может получить за выполненную им работу. Поскольку в рассматриваемой ситуации работники предприятия находятся в отпуске без сохранения заработной платы (ст.76 КЗоТ РФ), заработная плата в каком бы то ни было размере на период отпуска за ними не сохраняется и им не выплачивается. Следовательно, в данном случае оснований для ежемесячного начисления работникам установленного законом МРОТ у работодателя также не имеется.

Так как минимальная оплата труда работникам, ушедшим в отпуск без сохранения заработной платы, начисляться не должна, то соответственно не должны начисляться и уплачиваться с указанных сумм страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В этой связи позицию его сотрудников следует признать необоснованной.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...1. Должна ли организация - застройщик уплачивать НДС в бюджет с денежных средств, поступающих от дольщиков, при условии, что стоимость выполненных работ с начала строительства постоянно превышает полученные средства? 2. Должен ли в данном случае начисляться НДС по счету 08? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2(4)) >
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности - общественное питание и игорный бизнес. Учет доходов и расходов по каждому виду деятельности осуществляется раздельно. Игровой зал и бар находятся в одном помещении, арендованном у юридического лица. В какой пропорции учитывать затраты на аренду помещения на каждый вид деятельности? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2(4))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.