![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Участник ООО (юридическое лицо) при выходе из состава ООО причитающуюся долю получает не в денежной форме, а на указанную стоимость ему передается автотранспортное средство, принадлежащее обществу. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС и налогом на приобретение автотранспортных средств? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2, 2000
Вопрос: Участник ООО (юридическое лицо) при выходе из состава ООО причитающуюся долю получает не в денежной форме, а на указанную стоимость ему передается автотранспортное средство, принадлежащее обществу. Возникает ли в данном случае объект обложения НДС и налогом на приобретение автотранспортных средств?
Ответ: В соответствии с пп."а" п.1 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Часть первая Налогового кодекса РФ предусматривает, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из общества (пп.5 п.3 ст.39 НК РФ). Согласно п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не облагаются НДС пай (доля) юридических лиц при выходе их из организаций (предприятий) в размере, не превышающем вступительный взнос. Таким образом, в случае если стоимость передаваемого участнику ООО автотранспортного средства не превышает размер его первоначального взноса, то объект обложения налогом на добавленную стоимость не возникает. Если же стоимость автомобиля превышает размер первоначального взноса участника Общества, то возникшая разница подлежит обложению НДС у предприятия, передающего автомобиль. Согласно п.1 ст.7 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли - продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд. Статья 17 Налогового кодекса РФ предусматривает, что при установлении налога должен быть определен объект налогообложения. В соответствии с п.1 ст.38 НК РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с законами, устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов. Объект налогообложения налогом на приобретение автотранспортных средств установлен ст.7 Закона РФ N 1759-1, в соответствии с которой объектом обложения данным налогом является стоимость автотранспортных средств, приобретенных налогоплательщиком одним из способов, указанным в вышеупомянутом Законе РФ N 1759-1. На основании изложенного, если право собственности на автомобиль перешло к предприятию по другим основаниям, обязанность по уплате налога не возникает.
Однако необходимо отметить, что в соответствии с п.52 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" регистрация или перерегистрация автотранспортных средств не производится без предъявления органу Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (п.2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации") квитанции или платежного поручения об уплате налога на приобретение автомототранспортных средств. Так как в данном случае стоимость приобретаемого автомобиля не облагается налогом, органы ГИБДД не вправе требовать представления указанных документов. В случае необоснованного отказа в регистрации транспортного средства Вы вправе обжаловать действия органов ГИБДД в порядке, установленном п.2 ст.22 АПК РФ.
Подписано в печать О.Старостина
10.02.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |