Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 2, 2000

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА НЕЗАКОННУЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Как показывает практика, преступления в сфере экономической деятельности в настоящее время являются достаточно распространенным явлением. Общественная опасность экономических преступлений заключается в том, что в результате таких посягательств экономическим интересам государства и иным субъектам, связанным с предпринимательской деятельностью, наносится значительный ущерб. Одним из таких преступлений является незаконное предпринимательство, ответственность за которое установлена ст.171 УК РФ.

В настоящей статье предлагается рассмотреть, какие действия признаются незаконной предпринимательской деятельностью и в каких случаях осуществление подобной деятельности является уголовно наказуемым деянием.

* * *

Незаконным предпринимательством признается осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования (ст.171 УК РФ).

Как следует из ст.2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Из приведенного определения предпринимательской деятельности видно, что главный признак такой деятельности - это направленность на систематическое получение прибыли, что подразумевает неоднократность совершения лицом ряда сделок, конечная цель которых - получение прибыли (дохода). Следовательно, не может быть признана предпринимательской деятельностью единичная сделка, даже если она и направлена на получение лицом прибыли (дохода).

Вместе с тем не всегда можно однозначно определить, является деятельность того или иного лица предпринимательской или нет, поскольку законом не установлено, что следует понимать под систематическим получением прибыли. Например, если лицо в течение года получило доход по двум сделкам купли - продажи имущества, приобретенного им для реализации, то можно ли говорить о том, что деятельность лица направлена на систематическое получение прибыли, т.е. что это предпринимательская деятельность?

Поэтому для отнесения той или иной деятельности к предпринимательской в каждом конкретном случае необходимо выяснить специфику возникших правоотношений, оценить продолжительность и интенсивность возмездных действий, установить размер получаемой прибыли и другие факторы. Только полный анализ указанных обстоятельств позволит правильно квалифицировать совершаемые лицом действия. Вместе с тем хотелось бы отметить, что окончательное решение в случае возникновения спора всегда остается за судебным органом.

В том случае, если деятельность лица подпадает под признаки предпринимательской, то незаконной такая деятельность будет признаваться, если она осуществляется:

- без государственной регистрации;

- без лицензии;

- с нарушением условий лицензирования.

Обязанность пройти государственную регистрацию закреплена Гражданским кодексом РФ за всеми субъектами хозяйственной деятельности. Так, в соответствии с п.1 ст.51 ГК РФ юридическое лицо подлежит обязательной государственной регистрации в органах юстиции. Согласно п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности регламентируется в настоящее время ст.ст.34 и 35 Закона РСФСР от 25.12.1990 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Законом РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации", Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 08.07.1994 N 1482.

Юридическое лицо признается зарегистрированным (созданным) с момента включения его в Государственный реестр предприятий, что подтверждается выдачей ему свидетельства о государственной регистрации (ст.51 ГК РФ, п.6 Порядка взимания государственной пошлины за регистрацию предприятий в РСФСР, утвержденного Постановлением Совмина РСФСР от 14.06.91 N 327). Индивидуальный предприниматель считается зарегистрированным с момента внесения сведений о нем в реестр индивидуальных предпринимателей и присвоения ему соответствующего реестрового номера, о чем предпринимателю также выдается свидетельство о государственной регистрации (п.7 Указа Президента РФ N 1482). Такой порядок регистрации индивидуальных предпринимателей действует, в частности, в г. Москве (см. Инструкцию о порядке государственной регистрации граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - индивидуальных предпринимателей, утвержденную Приказом МРП от 10.11.98 N 231).

Несмотря на то что единственным документом, подтверждающим государственную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности (будь то физическое или юридическое лицо), является свидетельство о государственной регистрации, отсутствие его (например, утеря) само по себе не может служить основанием для признания предпринимательской деятельности такого лица незаконной. Потеряв свидетельство о регистрации, лицо продолжает числиться в соответствующем реестре и соответственно независимо от наличия у него свидетельства является зарегистрированным.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предпринимательская деятельность признается незаконной, если она осуществляется лицом, сведения о котором не внесены в соответствующий реестр.

Незаконным предпринимательством признается также предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.

Согласно п.1 ст.49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п.3 ст.49 ГК РФ).

Перечень лицензируемых видов деятельности, а также порядок их лицензирования установлены Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Конкретные виды деятельности, подлежащие лицензированию, перечислены в ст.17 Федерального закона N 158-ФЗ. Вместе с тем следует иметь в виду, что приведенный в указанной статье данного Закона перечень не является исчерпывающим. Обязательному лицензированию подлежат также и другие виды деятельности, лицензирование которых предусмотрено вступившими в силу до момента введения в действие Федерального закона N 158-ФЗ иными федеральными законами (п.2 ст.19 Федерального закона N 158-ФЗ).

Например, Федеральным законом N 158-ФЗ лицензирование деятельности по перевозке грузов не предусмотрено, однако в соответствии со ст.7 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (вступил в силу 11.12.1995) получение лицензии на осуществление грузовых перевозок обязательно. Следовательно, деятельность по перевозке грузов, осуществляемая без соответствующей лицензии, подпадает под признаки незаконного предпринимательства.

Незаконное предпринимательство в виде осуществления деятельности без необходимой лицензии будет иметь место в любом из нижеперечисленных случаев:

- лицензия отсутствует (например, не выдавалась);

- срок действия лицензии истек;

- лицензия аннулирована;

- действие лицензии приостановлено.

Еще один вид незаконного предпринимательства - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования, указанных в выдаваемой субъекту предпринимательской деятельности лицензии. Нарушение именно этих конкретных условий лицензирования и является незаконной предпринимательской деятельностью.

Нарушение установленных в лицензии условий означает по своей сути их фактическое несоблюдение. К подобным нарушениям относятся, в частности: несоблюдение условий, предъявляемых к выпускаемой и реализуемой продукции (например, условия об обязательной маркировке алкогольной продукции), несоблюдение технических требований к осуществлению лицензируемого вида деятельности (размер необходимой производственной площади, технические характеристики производственного оборудования и т.п.), осуществление деятельности за пределами территории, указанной в лицензии, и другие нарушения.

Как следует из ст.171 УК РФ, уголовная ответственность за незаконное предпринимательство наступает не всегда, а только в том случае, если результатом такой деятельности стало извлечение лицом дохода в крупном или особо крупном размере либо если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда (в настоящее время эта сумма составляет 16 698 руб. (200 х 83, 49)), доходом в особо крупном размере - доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда, т.е. 41 745 руб. (500 х 83,49) (примечание к ст.171 УК РФ).

В этой связи может возникнуть вопрос: как правильно определить (исчислить) сумму, составляющую доход лица, полученный им от незаконной предпринимательской деятельности.

Существует две точки зрения. Согласно первой, доходом следует признавать все полученное лицом от осуществления незаконной предпринимательской деятельности. При этом расходы правонарушителя, если такие имели место (например, накладные расходы), при исчислении дохода учитываться не должны.

В соответствии со второй точкой зрения при исчислении дохода следует учитывать правила, определяющие порядок установления объекта налогообложения. То есть при исчислении дохода надо учитывать факторы, влияющие на уменьшение объекта налогообложения (см. Комментарий к УК РФ. Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М.: ИНФРА М-НОРМА, 1997.).

Как свидетельствует судебная практика, суды в большинстве случаев придерживаются именно второго подхода, мотивируя свои решения тем, что нельзя рассматривать в качестве дохода лица суммы произведенных им расходов. Необходимо отметить, что расходы субъекта незаконного предпринимательства могут быть приняты при расчете полученного им дохода только тогда, когда сам факт и реальный размер данных расходов будут подтверждены соответствующими доказательствами, в качестве которых могут выступать такие документы, как счета, накладные, квитанции к приходно - кассовому ордеру и т.п.

Применительно к незаконному предпринимательству наиболее сложным является вопрос об определении понятия крупного ущерба, приведенного в ст.171 УК РФ. Указанной статьей не установлено, что следует понимать под крупным ущербом, как его следует определять, каковы его границы.

Так как в законе отсутствуют четкие критерии определения размера ущерба, то можно предположить, что, видимо, его определение должно производиться судом исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого дела. Например, если речь идет об ущербе, причиненном гражданину, то его размер определяется исходя из материального положения этого физического лица. Если ущерб причинен юридическому лицу, то важными факторами, влияющими на определение размера причиненного ущерба, являются экономические показатели и финансовое положение предприятия (организации). Поскольку ущерб, нанесенный государству незаконной предпринимательской деятельностью, выражается в форме неуплаты сумм налогов, сборов и других обязательных платежей, то, по нашему мнению, крупным (по аналогии со ст.ст.198 и 199 УК РФ) следует признавать ущерб, сумма которого будет превышать:

- 200 МРОТ, если ущерб причинен физическим лицом;

- 1000 МРОТ, если ущерб причинен юридическим лицом.

В заключение хотелось бы сказать о субъекте преступления, т.е. о лице, которое может быть привлечено к ответственности по ст.171 УК РФ. Несмотря на то что в тексте указанной статьи не содержится четкое описание субъекта преступления, можно сделать вывод о том, что им признается лицо, достигшее 16-летнего возраста, осуществляющее предпринимательскую деятельность на территории РФ, которое не исполнило возложенную на него законом обязанность по регистрации или получению разрешения (лицензии) либо соблюдению условий лицензирования.

Следует отметить, что наличие данной обязанности присуще не только лицам, непосредственно осуществляющим предпринимательскую деятельность (индивидуальным предпринимателям), но и лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческих и иных организациях (руководители предприятий и организаций). Следовательно, руководители тех предприятий и организаций, которые осуществляют на территории РФ незаконную предпринимательскую деятельность, также могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.2000 "АКДИ Экономика и жизнь"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Прошу разъяснить порядок применения Постановления Правительства РФ от 08.02.1999 N 140. Правомерно ли начисление пени кредитным организациям за задержку проведения платежей в бюджет и внебюджетные фонды? По мнению Пенсионного фонда, пеня не относится к штрафным санкциям, поэтому не подпадает под действие данного Постановления. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2) >
Вопрос: ...Учредители ООО приняли решение прекратить производство продукции. На складе ООО остались комплектующие изделия, непригодные для производства других видов продукции. Остаток неиспользованных ТМЦ решено списать на убытки и отразить по дебету счета 80 "Прибыли и убытки". Следует ли данные расходы учитывать при налогообложении прибыли? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.