Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Одна из особенностей некоммерческих организаций состоит в специфике источников их финансирования и образования имущества. Как отражается эта специфика в бухгалтерском учете и отчетности? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 2)



"Аудиторские ведомости", N 2, 2000

Вопрос: Одна из особенностей некоммерческих организаций состоит в специфике источников их финансирования и образования имущества. Как отражается эта специфика в бухгалтерском учете и отчетности?

Ответ: В гражданском праве, как известно, различают общую и специальную правоспособность юридических лиц. Первая из них, свойственная большинству коммерческих организаций, означает возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (п.1 ст.49 ГК РФ). Некоммерческие же организации обладают специальной правоспособностью, т.е. могут осуществлять только те из не запрещенных законодательством Российской Федерации виды деятельности, которые соответствуют цели их создания и предусмотрены в их учредительных документах (п.1 ст.24 Закона N 7-ФЗ). Из этого вытекает важный для бухгалтерского учета вывод: все имущество некоммерческих организаций, все поступающие к ним денежные и иные средства, включая прибыль от предпринимательской деятельности, могут использоваться только в определенных целях и в этом смысле являются целевыми. В бухгалтерском учете и отчетности данное обстоятельство в соответствии с принятой методологией и установленными правилами фиксируется отражением всех поступающих средств на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" и по статье баланса "Целевые финансирование и поступления" (см. Инструкцию по применению Плана счетов, п.2.26 Инструкции о порядке заполнения форм) <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> В отличие от изложенного специальная правоспособность коммерческой организации (дозволенные ей виды деятельности также могут быть ограничены уставом или нормативными актами), сколь ограниченной она ни была бы, не содержит обязательного требования направлять прибыль от коммерческой деятельности только на уставную деятельность, т.е. запрета использовать ее на неуставные цели (в том числе распределять между акционерами или членами хозяйственного общества или товарищества). В бухгалтерском учете это различие проявляется в том, что средства, получаемые коммерческой организацией в рамках пусть сугубо ограниченной в видовом отношении, но все равно предпринимательской деятельности (и прежде всего прибыль), не должны автоматически отражаться в качестве имеющих целевое назначение.

В соответствии с целевым назначением предпринимательской деятельности некоммерческой организации полученная прибыль также является источником финансирования основной уставной деятельности и поэтому, в конечном счете, подлежит включению в состав предназначенных для этого целевых средств. Должно это делаться ежеквартально или один раз в конце года - нормативными документами не установлено. Возможно, следуя общим принципам и правилам бухгалтерского учета, это целесообразно делать только при реформации баланса заключительными оборотами декабря (Д-т 80, К-т 88, Д-т 88, К-т 96). В этом случае расходы на основную уставную деятельность, произведенные фактически за счет прибыли от предпринимательской деятельности, будут учитываться в течение года по дебету счета 96 "Целевые финансирование и поступления", а дебетовое сальдо по данному счету, образующееся на конец каждого отчетного периода, - отражаться в промежуточной отчетности по стр. 270 "Прочие оборотные активы" баланса.

Отметим, что Законом N 82-ФЗ предусмотрена возможность расходования прибыли от предпринимательской деятельности не только на финансирование основной уставной деятельности, но и на приобретение имущества, предназначенного для ведения предпринимательской деятельности (ст.37).

Подписано в печать А.М.Рабинович

04.02.2000 Аудиторская и консалтинговая фирма

"Топ-Аудит"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие виды имущества и обязательств и типы хозяйственных операций могут быть объектами бухгалтерского учета в некоммерческих организациях? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 2) >
Статья: Методика проверки учета материалов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов ("Аудиторские ведомости", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.