![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Применимы ли финансовые санкции ст.119 части первой НК РФ для граждан, получающих доходы от сдачи внаем помещений и не подавших предварительной декларации о доходах? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 2)
"Аудиторские ведомости", N 2, 2000
Вопрос: Применимы ли финансовые санкции ст.119 части первой НК РФ для граждан, получающих доходы от сдачи внаем помещений и не подавших предварительной декларации о доходах?
Ответ: Налогообложение доходов физических лиц, получающих другие доходы, в том числе и от сдачи внаем имущества, производится в соответствии с положениями разд.IV Инструкции N 35. Согласно п.48 по истечении года налоговым органом исчисляется налог по совокупному годовому доходу, полученному от всех источников, включая доходы за любую выполненную работу на предприятиях, в учреждениях, организациях и у иных работодателей. Обо всех доходах, полученных в течение года, плательщик обязан сообщить в декларации, подаваемой в налоговый орган. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на бланке установленной формы. При непредставлении предварительной декларации гражданами, получающими доходы от сдачи внаем помещений, неправомерно применение положений ст.119 части первой НК РФ, определяющей размеры финансовых санкций при непредставлении налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета. Неправомерность применения санкций названной статьи следует из того, что представленная в предварительной декларации сумма налога не исчисляется в соответствии с положениями ст.80 НК РФ, т.е. учет всех доходов и понесенных в связи с этим расходов, а также предоставление всех причитающихся налогоплательщикам налоговых льгот и вычетов.
Подписано в печать Н.А.Шорохова 04.02.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |