Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Гражданин, являющийся частным нотариусом, купил квартиру, получил льготу по подоходному налогу в связи с покупкой жилья, а затем в этом же году перевел это жилое помещение в категорию нежилых помещений под офис. Не утрачивает ли он право на льготу по подоходному налогу по покупке жилья? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 2)



"Аудиторские ведомости", N 2, 2000

Вопрос: Гражданин, являющийся частным нотариусом, купил квартиру, получил льготу по подоходному налогу в связи с покупкой жилья, а затем в этом же году перевел это жилое помещение в категорию нежилых помещений под офис. Не утрачивает ли он право на льготу по подоходному налогу по покупке жилья? Имеет ли он право затраты на ремонт, телефонизацию и охрану этого помещения после перевода его в нежилое включить в расходы, не подлежащие налогообложению?

Ответ: Льгота по подоходному налогу предоставляется в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Названная льгота может быть предоставлена нотариусу начиная с 22 января 1997 г. по суммам расходов, произведенных в 1997 г. и последующих годах. В случае превышения суммы затрат по покупке (строительству) жилья совокупного дохода 1997 г. льгота по подоходному налогу предоставляется в течение последующих двух лет суммарно в пределах 5000 минимальных заработных плат по совокупному годовому доходу за три года. Таким образом, данная льгота по пп."в" может быть предоставлена гражданину на три года начиная с года, в котором им подано заявление об ее предоставлении, причем на все затраты после 22 января 1997 г., но в пределах вышеназванных ограничений. Нотариус вправе получить упомянутую льготу в связи с покупкой им жилья на основании декларации о совокупном годовом доходе с предоставлением договора купли - продажи квартиры. Статьей 12 Закона N 1998-1 предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению. Пунктом 42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривается как совокупный годовой доход, подлежащий обложению налогом. Затраты частного нотариуса, произведенные им на ремонт нежилого помещения, используемого в качестве нотариальной конторы, при наличии подтверждающих документов подлежат включению в состав его расходов. Затраты по оплате услуг вневедомственной охраны не связаны у нотариуса непосредственно с его деятельностью, так же как и затраты на оплату телефонизации, которые носят капитальный характер, и не включаются в состав расходов, подлежащих исключению из совокупного годового дохода нотариуса, а подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Подписано в печать Н.А.Шорохова

04.02.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли применение положений ст.119 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при неуплате в срок авансовых платежей индивидуальными предпринимателями и иностранными гражданами? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 2) >
Вопрос: Применимы ли финансовые санкции ст.119 части первой НК РФ для граждан, получающих доходы от сдачи внаем помещений и не подавших предварительной декларации о доходах? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.