Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просьба разъяснить, что понимается под понятием "прикрепленный", как рассчитывается количество "прикрепленных" к амбулаторно - поликлиническим учреждениям? Нужно ли при долевом финансировании объекта здравоохранения рассчитывать норматив затрат, принимаемых при определении прибыли, пропорционально доле финансирования? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2000

Вопрос: Просим на основании п.п.1, 2 ст.21 НК РФ от 31.07.1998 N 146-ФЗ дать разъяснение действующего законодательства в связи с выявившейся его неопределенностью.

Распоряжением мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально - культурной сферы" установлены годовые нормативы затрат предприятий по содержанию находящихся на их балансах объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилого фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий, принимаемые при определении прибыли, подлежащей исключению из налогообложения.

В п.2 таблицы вышеназванного Распоряжения содержится понятие "прикрепленный". В нормативных актах РФ и г. Москвы однозначно не определено, что понимается под "прикрепленным", тем более что в амбулаторно - поликлинических учреждениях есть несколько категорий "прикрепленных".

На основании вышеизложенного просим дать следующие разъяснения.

1. Что понимается под принимаемым в расчетах показателей "1 прикрепленный"? Кто понимается под "1 прикрепленным"?

2. Нужно ли в случае долевого финансирования объекта рассчитывать норматив затрат, принимаемых при определении прибыли, пропорционально доле финансирования? Или возможно, что у каждой из сторон, участвующих в долевом финансировании, норматив затрат принимается при определении прибыли в полном размере?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1875

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 с изменениями и дополнениями "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (пп."б" п.1 ст.6) установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Финансирование указанных объектов в порядке долевого участия может осуществляться как при условии наличия у предприятий права общей (совместной, долевой) собственности на объект, так и при наличии договора о совместном использовании сторонами жилищного фонда или объектов социально - культурной сферы. При этом такой договор должен определять долю расходов, финансируемую каждой из сторон.

В г. Москве Распоряжением мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ утверждены годовые нормативы затрат на содержание объектов социально - культурной сферы. Количество прикрепленных к амбулаторно - поликлиническим учреждениям рассчитывается на основании данных ЦСУ Российской Федерации, исходя из количества жителей, постоянно проживающих по месту нахождения данного учреждения. Вышеуказанные годовые нормативы распространяются на предприятия и организации всех организационно - правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затраты на эти цели при долевом участии предприятий, принимаемые при определении прибыли, подлежащей исключению из налогообложения, согласно Приложению к данному Распоряжению (Приложение к Распоряжению мэра Москвы "Годовые нормативы затрат на содержание объектов социально - культурной сферы в размерах, кратных минимальному уровню оплаты труда, установленному законодательством Российской Федерации).

Затраты на содержание указанных объектов должны быть произведены за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

Таким образом, для целей финансирования объектов социально - культурной сферы и жилищного фонда затраты на их содержание принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения, пропорционально доле расходов, финансируемой каждой из сторон.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Фирма намерена привлечь стороннюю организацию для финансирования расходов по содержанию находящихся у нее на балансе объектов жилфонда. Достаточно ли для признания факта долевого участия в целях обоснования применения налоговой льготы (п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1) наличие у привлекаемой организации договора о долевом участии в содержании жилфонда? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4) >
Вопрос: ...ЗАО заключен договор субподряда на выполнение НИОКР с предприятием, которое пользуется льготой по уплате НДС, и в связи с этим основной договор с заказчиком на выполнение работы не облагается НДС. ЗАО получен аванс по договору без НДС, подписаны акт и счет - фактура без выделения НДС. Должно ли ЗАО платить НДС и если должно, что является налоговой базой по НДС? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.