|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Участник совместной деятельности, ведущий общие дела, открывает в банке счет для учета средств по совместной деятельности, а налоговая инспекция выставляет на этот счет инкассовое требование по уплате недоимки по налогу на имущество самого участника, открывшего этот расчетный счет. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Финансовая газета", 2000, N 3)
"Финансовая газета", N 3, 2000
Вопрос: Участник совместной деятельности, ведущий общие дела, открывает в банке отдельный расчетный счет для учета денежных средств по совместной деятельности, а налоговая инспекция выставляет на этот счет инкассовое требование по уплате недоимки по налогу на имущество самого участника, открывшего этот расчетный счет. В результате средства, принадлежащие всем участникам совместной деятельности, несанкционированно "ушли" на расходы одного из участников. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
Ответ: В соответствии со ст.1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности результаты признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо вытекает из существа обязательства. Согласно ст.255 ГК РФ кредитор участника долевой и совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных денег от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. Таким образом, налоговый орган при отсутствии другого имущества может в соответствии с вышеуказанными статьями ГК РФ требовать уплаты недоимки по налогам одного из участников совместной деятельности за счет его доли в общей собственности участников совместной деятельности.
Подписано в печать М.Быкова 02.02.2000 Советник налоговой службы
I ранга Л.Авдеенко Советник налоговой службы I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |