Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Заказчик должен нашей организации 16 497 долл. США. На наш транзитный валютный счет от иностранного заказчика в адрес должника поступило 33 000 долл. США. Мы погашаем задолженность и переводим заказчику 16 503 долл. США. Какой считать образовавшуюся разницу между рублевым эквивалентом 16 503 долл. США на день поступления и день перечисления: суммовой или курсовой?.. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2000

Вопрос: Организация выполнила работу для российского заказчика, но оплата не поступила. Его задолженность составляет 16 497 долл. США. На наш транзитный валютный счет от иностранного заказчика в адрес указанного выше российского заказчика 25.08.1999 поступила сумма 33 000 долл. США. Сделана обязательная продажа. Рублевый эквивалент задолженности российского заказчика - 16 497 долл. США - оставлен по согласованию на нашем расчетном счете в счет оплаты задолженности, а рублевый эквивалент 16 503 долл. США отправлен на расчетный счет российского заказчика 14.09.1999. Образовалась разница в рублях между суммами, эквивалентными 16 503 долл. США на день поступления и день перечисления. Какой считать эту разницу: суммовой или курсовой?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 января 2000 г. N 03-12/1105

Курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Банком России на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Банком России на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период (разд.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденного Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50 (далее - Положение).

В соответствии с п.3.4 указанного Положения переоценке в рубли подлежат: стоимость денежных знаков в кассе, средств в расчетах в банках и иных кредитных учреждениях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с любым юридическим и физическим лицом, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженная в иностранной валюте, на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на дату составления бухгалтерской отчетности.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях, выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Банком России.

Для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости перечисленного в п.3.4 указанного Положения имущества и обязательств в рубли производится по курсу, последнему по времени котировки Банком России в отчетном периоде.

Таким образом, в отношении денежных средств в иностранной валюте, зачисленных на валютный счет организации, следует определить курсовую разницу, возникающую в связи с изменением рублевой оценки этих средств, исчисляемой по курсу иностранной валюты, котируемому Банком России, за период с даты принятия этого имущества к бухгалтерскому учету до даты совершения хозяйственной операции (проведения продажи валютных средств за рубли).

Что касается вопроса возникновения суммовой разницы, то нужно учитывать следующее.

Возникновение суммовой разницы связано исключительно с выполнением обязательств одним лицом (должником) в пользу другого лица (кредитора) по совершению определенных действий (передаче имущества, выполнению работы, уплате денег и т.п.), которые (обязательства) возникают из договора и иных оснований (ст.307 части первой Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).

При этом в соответствии с п.2 ст.317 части первой ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Понятие суммовой разницы дано в Положении по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденном Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (п.6.6, разд.II) и в Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденном Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (п.6.6, разд.II).

Следовательно, в случае если между организациями существовали денежные обязательственные отношения, основанные на договоре между ними, когда по условиям договора предприятие производит оплату (выполняет денежные обязательства) в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), возможно в бухгалтерском учете у организации возникновение суммовой разницы между соответствующей определенной рублевой оценкой кредиторской задолженности на дату принятия этой задолженности к бухгалтерскому учету и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

Соответственно, если между организациями отсутствуют денежные обязательства в форме договора с учетом особенностей, указанных в п.2 ст.317 части первой ГК РФ, то нет и оснований для возникновения суммовых разниц.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Государственное предприятие просит дать определение (пеня, штраф) сумме, исчисленной по ставке рефинансирования ЦБ РФ, согласно абз.3 п.2 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1. Сумма, требующая определения (названия), начисляется на сумму налога, исчисленную со "сверхплановой" прибыли, полученной в истекшем отчетном периоде (квартале). ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4) >
Вопрос: ...ООО НТЦ занимается оптовой торговлей и получило банковский кредит для закупки товаров. Средствами, полученными по кредитному договору, мы не воспользовались и через пять дней вернули ссуду в банк. Начисленные банком проценты по кредиту были отнесены на издержки производства. Правомерны ли наши действия по отнесению процентов на издержки обращения? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.