Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...НОУ является некоммерческой организацией и предпринимательскую деятельность не ведет. НОУ имеет почасовую аренду помещений школьных классов и оказывает платные дополнительные образовательные услуги за наличный расчет на основании лицензий. Правомерно ли применение НОУ льгот по налогу с продаж на товары (работы, услуги), связанные с учебным процессом? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2000

Вопрос: НОУ является некоммерческой организацией и предпринимательскую деятельность не ведет.

НОУ имеет почасовую аренду помещений школьных классов и оказывает платные дополнительные образовательные услуги на основании лицензий Московского комитета образования.

Оплата услуг дополнительного образования осуществляется как за наличный расчет, так и по безналичному расчету.

Просим дать разъяснение о правомерности применения нашей организацией льгот по налогу с продаж на товары (работы, услуги), связанные с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 января 2000 г. N 02-11/4274

В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом обложения по данному налогу стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями. При этом согласно п.3.4 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) под товарами (работами, услугами), связанными с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом, следует понимать товары (работы, услуги), производимые и реализуемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности. При осуществлении образовательными учреждениями предпринимательской деятельности, в частности при сдаче в аренду основных фондов и иного имущества, налог с продаж уплачивается в общеустановленном порядке.

Что касается освобождения от обложения налогом с продаж товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом, то данная льгота распространяется только на те образовательные учреждения, учредителями которых являются органы государственной власти (государственные образовательные учреждения) и местного самоуправления (муниципальные образовательные учреждения), и не распространяется на негосударственные образовательные учреждения.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организацией для финансирования строительства в 1998 г. были использованы средства, полученные в качестве кредитов банков, выданных в иностранной валюте. Как учесть курсовые разницы в целях налогообложения прибыли? Возможно ли отнести отрицательные курсовые разницы, образовавшиеся в 1998 г., на увеличение стоимости введенных в эксплуатацию в 1999 г. основных средств? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 8) >
Вопрос: ФСС распространяет предприятию путевки в санаторно - курортные и учреждения отдыха, которые приобретаются сотрудниками на предприятии с частичной оплатой за наличный расчет. Необходимо ли данные средства за приобретенные путевки, поступающие в кассу предприятия, облагать налогом с продаж, если они не отражаются на счетах реализации, так как подлежат возврату в ФСС?.. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.