![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Некоммерческая организация собирается оказать помощь гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам. Какие документы должны быть оформлены организацией для списания материальных средств в результате проведения непосредственно ею благотворительных действий? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)
"Московский налоговый курьер", N 3, 2000
Вопрос: Некоммерческая организация зарегистрирована в Московской регистрационной палате, имеет статус юридического лица, осуществляет свою деятельность за счет целевых взносов граждан и юридических лиц и не ведет предпринимательскую деятельность. Некоммерческая организация собирается оказать помощь гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам. Руководство организации просит разъяснить, какие документы должны быть оформлены организацией для списания материальных средств в результате проведения непосредственно ею благотворительных действий. Как благотворительная организация не зарегистрирована.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 25 января 2000 г. N 13-12/753
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
При оформлении документов, связанных со списанием материальных средств в результате проведения благотворительной помощи, следует руководствоваться Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" с учетом внесенных изменений и дополнений. В соответствии с указанным Законом бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы), код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи документов с применением средств вычислительной техники). Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными на то лицами. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |