Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Эксплуатация дома ведется за счет средств жильцов - пайщиков ЖСК. ЖСК планирует оформить арендные отношения на имеющиеся в собственности ЖСК помещения в техническом подполье. В связи с этим просим сообщить, существуют ли льготные начисления для ЖСК при использовании дохода или его накопления для более дорогостоящих работ? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2000

Вопрос: Жилищно - строительный кооператив (ЖСК) введен в эксплуатацию в 1984 г. Паевой взнос за дом выплачен пайщиками полностью в 1996 г. Дом построен без привлечения государственных средств. Эксплуатация дома ведется за счет средств жильцов (пайщиков). В результате эксплуатации возникают финансовые сложности при выполнении ряда работ, которые не входят в статью "Техническое обслуживание дома". ГРЭП и ДЭЗ ГУП предлагают решать эти проблемы самофинансированием.

Коммерческой деятельностью ЖСК не занимается, но тем не менее ЖСК ищет возможности для притока финансовых средств на собственные нужды.

Учитывая, что на основании Закона г. Москвы от 09.11.1994 N 19-87 "О перечне объектов общего пользования в жилых зданиях, являющихся общим имуществом собственников помещений" технический этаж (техническое подполье, технический чердак и т.д.) входит в этот перечень и находится в общей собственности граждан или юридических лиц - собственников жилых и нежилых помещений дома, ЖСК планирует оформить арендные отношения на имеющиеся в нашей собственности помещения в техническом подполье.

В связи с этим просим сообщить, существуют ли льготные начисления для ЖСК при использовании дохода или его накопления для более дорогостоящих работ.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 января 2000 г. N 03-12/755

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В состав доходов от внереализационных операций включаются доходы от сдачи имущества в аренду.

Некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

Средства ЖСК, получаемые в виде доходов от сдачи помещений в аренду, включаются в состав доходов от внереализационных операций и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Вместе с тем пп."к" п.1 ст.6 названного Закона и п.4.1.10 изданной на основе Закона Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направляемые товариществами собственников жилья, жилищно - строительными, жилищными потребительскими кооперативами на обслуживание и ремонт жилых домов, в целях управления которыми и эксплуатации которых указанные организации были созданы.

При этом налоговая льгота в совокупности не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данной налоговой льготы, более чем на 50 процентов.

Кроме того, согласно п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (с учетом внесенных изменений и дополнений) от уплаты налога в части сумм налоговых платежей, поступающих в городской бюджет, освобождается прибыль жилищных и жилищно - строительных кооперативов, иных некоммерческих организаций, направляющих прибыль от любого вида предпринимательской деятельности на содержание и ремонт жилищного фонда.

Заместитель

начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно п.1 ст.16 и п.п.1, 2 ст.19 Закона РФ "Об обществах с органиченной ответственностью" стоимость вклада участника в уставный капитал может превышать номинальную стоимость доли. Относится ли разница между стоимостью вклада и номинальной стоимостью доли на счет 87-3 или является внереализационным доходом? Подлежит ли эта разница налогообложению? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3) >
Вопрос: ...В целях получения льготы по налогу на прибыль согласно п.6 ст.6 Закона N 2116-1 будут ли считаться суммы страхового взноса, уплаченные организацией по договору добровольного медицинского страхования работников - инвалидов, использованием части прибыли на социальные нужды инвалидов (в том случае, если размер страхового взноса превышает 1% от выручки)? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.