Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...После переоценки основных средств налог на имущество начисляется с их переоцененной стоимости за минусом переоцененного износа или с первоначальной? Амортизация начисляется на переоцененную стоимость или на первоначальную? При реализации переоцененного имущества налог на прибыль исчисляется: цена реализации минус переоцененная стоимость или первоначальная? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2000

Вопрос: Согласно п.3.6 Приказа Министерства финансов РФ от 03.09.1997 N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) "...организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации".

ЗАО просит разъяснить следующие налоговые отношения, возникающие в связи с данной переоценкой (имущество может быть переоценено как в сторону увеличения его стоимости, так и в сторону уменьшения).

1. После отражения переоценки на счетах бухгалтерского учета налог на имущество начисляется с переоцененной стоимости основных средств за минусом переоцененного износа или с первоначальной (до переоценки)?

2. Амортизационные отчисления начисляются на переоцененную стоимость основных средств или на первоначальную (до переоценки)?

3. В случае реализации переоцененного имущества налог на прибыль исчисляется: цена реализации (за минусом НДС) минус переоцененная стоимость либо минус первоначальная (до переоценки)?

4. В том случае, если в налоговых отношениях можно будет задействовать переоцененную стоимость, возможно ли проведение переоценки исходя из данных независимого оценщика, получившего лицензию на данный вид деятельности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 января 2000 г. N 03-12/4188

О ПЕРЕОЦЕНКЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Письмом от 07.06.1999 N 16-00-14-361 сообщил, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом в соответствии с п.38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, в бухгалтерском учете увеличение (уменьшение) стоимости числящихся на балансе организации по состоянию на начало отчетного года объектов основных средств до их восстановительной стоимости в результате применения переоценки отражается по дебету (кредиту) счетов учета основных средств в корреспонденции с дебетом (кредитом) счета учета добавочного капитала.

Согласно п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, при выбытии объектов основных средств, подвергшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала.

Вышеизложенное определяет порядок отражения основных средств только для бухгалтерского учета.

Осуществление переоценки объектов основных средств в течение отчетного года с отражением в бухгалтерской отчетности на истекшую дату вышеуказанным Положением не предусмотрено.

Согласно пп."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

При этом согласно Письму МНС Российской Федерации от 05.10.1999 N 02-4-07/4 для целей налогообложения не учитываются результаты от переоценки (дооценки, уценки) объектов основных средств, осуществленной организацией в соответствии с ПБУ 6/97.

Таким образом, при начислении амортизации, учитываемой для целей налогообложения, основные средства учитываются по первоначальной (восстановительной) стоимости без учета переоценки, проводимой в добровольном порядке.

При определении прибыли от реализации основных фондов следует руководствоваться п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), согласно которому для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью основных фондов с учетом их переоценки, производимой на основании постановлений Правительства Российской Федерации, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Отрицательный результат от реализации основных фондов и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, для целей определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не учитываются отраженные в бухгалтерском учете результаты переоценки (дооценки, уценки) объектов реализованных основных средств, в отношении которых организацией на добровольной основе производилась переоценка.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговый учет командировочных расходов в торговых организациях (Начало) ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: ...Согласно п.1 ст.16 и п.п.1, 2 ст.19 Закона РФ "Об обществах с органиченной ответственностью" стоимость вклада участника в уставный капитал может превышать номинальную стоимость доли. Относится ли разница между стоимостью вклада и номинальной стоимостью доли на счет 87-3 или является внереализационным доходом? Подлежит ли эта разница налогообложению? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.