Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли акцизом услуги по ремонту ювелирных изделий, а также изготовление по индивидуальным заказам населения ювелирных изделий из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома таких изделий? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

Вопрос: Облагаются ли акцизом услуги по ремонту ювелирных изделий, а также изготовление по индивидуальным заказам населения ювелирных изделий из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома таких изделий?

Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" (с учетом последующих изменений и дополнений) плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, в том числе из давальческого сырья, являются производящие и реализующие их организации.

Согласно данному Федеральному закону ювелирные изделия включены в перечень подакцизных товаров. При этом исключение из данного перечня ювелирных изделий, изготовленных из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома таких изделий, данным Законом не предусмотрено.

Таким образом, организации, производящие на территории Российской Федерации такие ювелирные изделия по заказам населения, являются плательщиками акцизов на общих основаниях, то есть как производители подакцизных товаров из давальческого сырья.

Подпунктом "а" п.1 ст.3 вышеуказанного Федерального закона определено, что объектом обложения акцизами для организаций, производящих подакцизные товары на территории Российской Федерации из давальческого сырья (в том числе ювелирные изделия по индивидуальным заказам населения из изделий, бывших в употреблении, или из лома, принадлежащего заказчику), является стоимость этих товаров, определяемая исходя из применяемых в данной организации максимальных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде, без учета акциза.

Кроме того, в соответствии с п.1 ст.5 данного Федерального закона в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченного по сырью, использованному для его производства.

Согласно порядку, определенному в п.7.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (далее - Инструкция N 47), указанное уменьшение сумм акциза производится на основании первичных учетных документов (счетов, счетов - фактур и др.), расчетных документов на подакцизные товары (поручений, требований - поручений, требований, расчетно - кассовых ордеров), реестров чеков и реестров на получение средств с аккредитива, а также регистров бухгалтерского учета, где сумма уплаченного акциза должна быть выделена отдельной строкой. Для проведения уменьшения сумм акциза по подакцизным товарам, изготовленным из давальческого сырья, согласно п.7.3 указанной Инструкции наряду с вышеуказанными документами налогоплательщик представляет копии платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов Российской Федерации об уплате и фактическом поступлении акцизов по этому сырью в бюджет Российской Федерации.

Таким образом, в Федеральном законе "Об акцизах" отсутствует положение об особом порядке начисления и уплаты акцизов по ювелирным изделиям, изготовленным из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома таких изделий. Следовательно, исчисление и уплата акцизов по этим изделиям должна осуществляться в общеустановленном законом порядке.

Вместе с тем, учитывая сложность определения рыночных цен на аналогичные ювелирные изделия при их изготовлении по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома таких изделий, в соответствии с пп."б" п.5.1 Инструкции N 47 облагаемый оборот по этим ювелирным изделиям определяется исходя из полной стоимости используемых материалов (сданных заказчиком ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома таких изделий) и стоимости их изготовления.

При этом стоимостная оценка предоставляемых заказчиком материалов, которая в соответствии со ст.35 Закона РФ от 07.02.1996 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями) должна указываться потребителем в договоре или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение между заказчиком и изготовителем, может быть дана как самим заказчиком, так и на основании утвержденных в установленном порядке цен на драгоценные металлы или лом.

Услуги по ремонту ювелирных изделий акцизами не облагаются.

Подписано в печать И.А.Давыдова

25.01.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности налогообложения подакцизных товаров народного потребления, вывозимых за пределы стран - участников СНГ ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: ...Организация, арендовав у другой организации производственные площади и технологическое оборудование по производству подакцизной продукции, заключила договор о возмездном оказании услуг персоналом арендодателя по обслуживанию данного оборудования. Кто в данном случае является плательщиком акцизов по готовой продукции - арендатор или арендодатель? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.