Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налоговая инспекция требует заплатить налог за земельные участки, на которых расположены студенческие общежития учебных заведений и научно - исследовательских учреждений. Выделенные в установленном порядке земельные участки закреплены за государственными вузами в бессрочное бесплатное пользование. Правомочны ли требования налоговой инспекции? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

Вопрос: Налоговая инспекция требует заплатить налог за земельные участки, на которых расположены студенческие общежития учебных заведений и научно - исследовательских учреждений. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.12.1992 N 1553 "О мерах по поддержке государственных высших учебных заведений" и Законом РФ "Об образовании" выделенные в установленном порядке земельные участки закреплены за государственными вузами в бессрочное бесплатное пользование. Действия налоговой инспекции считаем противоречащими п.п.4 и 11 ст.12 Закона РФ "О плате за землю", в соответствии с которым учреждения образования, а также предприятия и организации академий освобождаются от уплаты земельного налога. Правомочны ли требования налоговой инспекции?

Ответ: В данном случае налоговая инспекция права.

Действительно, в соответствии с п.п.4 и 11 ст.12 Закона РФ "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются учреждения образования, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов, а также высшие учебные заведения, научно - исследовательские учреждения, предприятия и организации РАН, РАМН, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, государственные научные центры, высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения министерств и ведомств Российской Федерации по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Однако, как видно из приведенного перечня, здесь не идет речь о каком-либо освобождении от уплаты земельного налога общежитий названных выше учреждений образования и науки.

Чтобы ответить на вопрос: освобождаются от уплаты земельного налога студенческие общежития или нет, - следует обратиться к Жилищному кодексу РСФСР, который имеет четкое толкование понятия "жилищный фонд", и, кроме того, следует воспользоваться Законом РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с дополнениями и изменениями), который относит общежития к жилищному фонду.

Так, в соответствии с указанными законодательными актами жилищный фонд включает жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие государству (государственный жилищный фонд); жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие колхозам и другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и иным общественным организациям (общественный жилищный фонд); жилые дома, принадлежащие жилищно - строительным кооперативам (фонд жилищно - строительных кооперативов); жилые дома и квартиры, находящиеся в личной собственности граждан (индивидуальный жилищный фонд). Находящиеся на территории Российской Федерации жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера. При этом жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитий.

Согласно Закону РФ "Об основах федеральной жилищной политики" жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы - приюты, дома маневренного фонда, жилые помещения из фондов жилья для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, специальные дома для одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

Порядок налогообложения земель, занятых жилищным фондом, предусмотрен ст.8 Закона РФ "О плате за землю" и не имеет никакого отношения к ст.12 Закона, на основании которой вузы освобождаются от уплаты налога. Частью 5 ст.8 Закона установлено, что налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным) в границах городской (поселковой) черты, взимается в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 12 коп. за кв. метр в 1999 г. Студенческие общежития, как видим из приведенных выше законодательных актов, относятся к жилищному фонду, и поэтому для них при расчете земельного налога также применяется льготная ставка по земельному налогу.

Таким образом, учебные заведения должны уплачивать земельный налог за земельные участки, занятые студенческими общежитиями в общеустановленном порядке, и при этом следует заметить, что в 1999 г. к ставкам земельного налога за земли, занятые жилищным фондом в границах городской (поселковой) черты, должен применяется коэффициент 2.

Подписано в печать Р.Г.Габбасов

25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга

Н.В.Голубева

Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли предприятие, применяющее согласно Федеральному закону "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" упрощенную систему налогообложения, плательщиком арендной платы за землю? ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: ...Являются ли плательщиками земельного налога ДЕЗы (Дирекции единого заказчика) за нежилые помещения, находящиеся в собственности комитетов по управлению имуществом, но переданные в оперативное управление ДЕЗов? При этом эти нежилые помещения сдаются в аренду различным организациям. ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.