Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Участник совместной деятельности, ведущий общие дела, открыл в банке отдельный расчетный счет для учета средств по совместной деятельности, а налоговая инспекция выставила на этот счет инкассовое требование по уплате недоимки по налогу на имущество самого участника, открывшего счет. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

Вопрос: Участник совместной деятельности, ведущий общие дела, открыл в банке отдельный расчетный счет для учета денежных средств по совместной деятельности, а налоговая инспекция выставила на этот счет инкассовое требование по уплате недоимки по налогу на имущество самого участника, открывшего этот расчетный счет. В результате средства, принадлежащие всем участникам совместной деятельности, несанкционированно "ушли" на расходы одного из участников.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Ответ: В соответствии со ст.1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности результаты признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо вытекает из существа обязательства.

Согласно ст.255 ГК РФ кредитор участника долевой и совместной стоимости при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных денег от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Таким образом, налоговый орган при отсутствии другого имущества может в соответствии с вышеуказанными статьями ГК РФ требовать уплаты недоимки по налогам одного из участников совместной деятельности за счет его доли в общей собственности участников совместной деятельности.

Подписано в печать Л.Т.Кузнецова

25.01.2000 М.А.Наумова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В ходе выездной налоговой проверки банка установлено отнесение на расходы, включаемые в себестоимость услуг, и иные расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, дисконта по векселям. Кроме того, выявлены случаи ненадлежащим образом оформленных векселей. Правомерно ли привлечение банка к налоговой ответственности? ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: Следует ли удерживать с физического лица налог на покупку иностранных денежных знаков в соответствии с Федеральным законом N 120-ФЗ при снятии наличной валюты со счета? Условия следующие: иностранная валюта была зачислена с другого валютного счета, на который, в свою очередь, поступила путем конвертации с рублевого счета этого же физического лица в этом же банке... ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.