Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Применение льготного налогового режима по НДС в научно - технической сфере (Начало) ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬГОТНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА ПО НДС

В НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Действующий в настоящее время льготный налоговый режим, предусматривающий освобождение от НДС научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (НИОКР), не распространяется на иные работы и услуги, выполняемые в рамках научно - технической деятельности. Это прежде всего связано с тем, что выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ является составной частью научно - технических работ, к числу которых относятся также проектно - конструкторские, технологические работы, изготовление, испытание опытных партий научно - технической продукции, научно - технические услуги (включающие виды деятельности, способствующие получению, распространению и применению научных знаний).

Согласно ст.769 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к научно - исследовательским работам отнесены обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а к опытно - конструкторским - разработка образца нового изделия.

В соответствии с Инструкцией Госкомстата России от 20.06.1995 N 63 под научными исследованиями и разработками понимается творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе с целью увеличения суммы научных знаний, в том числе о человеке, природе и обществе, а также поиск новых областей применения этих знаний. Критерием, позволяющим отличить научные исследования и разработки от сопутствующих им видов деятельности, является наличие в исследованиях и разработках значительного элемента новизны.

При этом к числу научных исследований и разработок не относятся:

- образование и подготовка кадров;

- другие виды научно - технической деятельности (научно - технические услуги, в том числе маркетинговая деятельность; сбор и обработка данных общего назначения (если это не относится к конкретным исследовательским работам), испытания и стандартизация, предпроектные работы, специализированные медицинские услуги; адаптация, поддержка и сопровождение существующего программного обеспечения);

- производственная деятельность (включая внедрение нововведений);

- управление и другая вспомогательная деятельность (деятельность органов управления исследованиями и разработками, их финансирование и т.п.).

Учитывая положения Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов", Постановления Правительства РФ от 24.07.1997 N 950 "Об утверждении Положения о государственной системе научно - технической информации", Постановления Правительства РФ от 12.09.1997 N 1158 "Об утверждении Положения о Министерстве науки и технологий Российской Федерации" и других законодательных и нормативных актов Российской Федерации, Миннауки России на основании Приказа от 17.11.1997 N 125 утверждено Положение о государственной регистрации и учете открытых научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ. Данный Приказ зарегистрирован в Минюсте России 29.01.1998 N 1459 и опубликован в "Российских вестях" N 45 за 12.03.1998.

Указанное Положение устанавливает единые требования государственной регистрации научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ и доставки обязательного бесплатного экземпляра отчета о них во Всероссийский научно - технический информационный центр (далее - ВНТИЦ) для регистрации и учета в целях формирования национального библиотечно - информационного фонда Российской Федерации, выпуска информационных изданий, обеспечения сохранности и использования.

Согласно этому Положению обязательной государственной регистрации во ВНТИЦ подлежат все открытые НИОКР, выполняемые организациями Российской Федерации независимо от организационно - правовых форм. За несвоевременную и неполную доставку обязательного экземпляра производители документов несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь данным Положением, организация - исполнитель НИОКР в 30-дневный срок с момента ее фактического начала должна направлять во ВНТИЦ следующие документы:

- один экземпляр регистрационной карты установленного образца;

- сопроводительное письмо на бланке организации.

ВНТИЦ присваивает работе регистрационный номер и в 30-дневный срок направляет организации - исполнителю копию регистрационной карты.

При изменении наименования работы во ВНТИЦ в 30-дневный срок направляется заново оформленная регистрационная карта. ВНТИЦ присваивает данной работе новый регистрационный номер с одновременным аннулированием прежнего номера.

Льготный налоговый режим по научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам применяется в соответствии с пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) по НИОКР, выполняемым за счет бюджета, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, а также по НИОКР, выполняемым учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

Таким образом, при научно - исследовательских работах поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемых с целью расширения, углубления и систематизации знаний по определенной научной проблеме и создания научного задела, и опытно - конструкторских работах (работах по техническим разработкам, доводящих результаты научно - исследовательских работ до создания опытного производственного образца, за счет вышеуказанных источников финансирования или учреждениями образования и науки (вне зависимости от источников финансирования), налог на добавленную стоимость не взимается.

Поэтому суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, использованных при осуществлении научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, не облагаемых НДС и выполняемых в том числе учреждениями науки на основе хозяйственных договоров с зарубежными заказчиками, в соответствии с пп."б" п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" относятся на издержки производства и обращения и зачету (возмещению из бюджета) не подлежат.

Вместе с тем в соответствии с действующим налоговым законодательством, а также Письмом Госналогслужбы России от 26.09.1994 N НП-2-01/888 не подлежат обложению НДС на балансе исполнителя научных работ организации науки операции по зачислению в состав основных средств спецоборудования для научных (экспериментальных) работ, опытных образцов, макетов и других изделий, оставляемых заказчиками в научных организациях после оплаты выполненных НИОКР (в состав которых вошли вышеуказанные изделия), как безвозмездно полученные ценности.

Согласно действующему законодательству по НДС в облагаемый этим налогом оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги).

Однако при получении исполнителями денежных средств за предстоящее выполнение учреждениями науки и образования или иными организациями за счет источников, перечисленных в пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, суммы этих авансовых и иных платежей согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Этот же режим льготирования применяется и при получении денежных средств соисполнителями на предстоящее выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, в случае если соисполнители являются учреждениями образования или науки. Кроме того, не облагаются НДС денежные средства, полученные соисполнителями (являющимися иными организациями или учреждениями) от источников, перечисленных в пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", на предстоящее выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ.

Иные работы и услуги, выполняемые в рамках научно - технической деятельности, в частности проектно - конструкторские, технологические работы, изготовление, испытание опытных партий научно - технической продукции, научно - технические услуги (включающие виды деятельности, способствующие получению, распространению и применению научных знаний), в том числе учреждениями образования и науки, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на основании ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". На основании ст.4 этого Закона РФ в облагаемый НДС оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, связанные с расчетами по оплате перечисленных выше научно - технических работ (услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящего выполнения (оказания) этих работ (услуг).

При осуществлении деятельности, облагаемой НДС, налог на приобретаемые сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия, основные средства и нематериальные активы, а также работы (услуги), выполняемые сторонними организациями, используемыми для производственных целей, на издержки производства и обращения не относится, так как сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованную им научно - техническую продукцию (научно - технические работы или услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства научно - технической продукции (научно - технических работ или услуг).

Выполнение НИОКР образовательными учреждениями

Учреждением образования на основании Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями) является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно - правовых форм и подчиненности. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи лицензии (разрешения).

Многие образовательные учреждения, как правило, высшие учебные заведения, наряду с образовательной деятельностью, на кафедрах, имеющие соответствующие научные подразделения, осуществляют научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы.

При выполнении образовательными учреждениями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности, а также подведомственными им филиалами, не являющимися юридическими лицами (отделениями или другими структурными подразделениями), научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ льгота по налогу предоставляется независимо от источника финансирования этих работ. Данная льгота распространяется на соисполнителей научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, в том случае если соисполнители также являются учреждениями образования.

Законом РФ "Об образовании" (с учетом изменений и дополнений) установлены правила, регулирующие статус структурных подразделений образовательного учреждения. В соответствии с п.7 ст.12 указанного Закона структурными подразделениями образовательного учреждения могут быть только филиалы, отделения или иные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, которые по доверенности образовательного учреждения осуществляют лишь их правомочия (полностью либо частично).

У находящихся в ведении образовательных учреждений самостоятельных организаций - юридических лиц (прошедших государственную регистрацию в установленном порядке) основания для получения льготы по НДС в соответствии с пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" по научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам, выполняемым указанными самостоятельными организациями как учреждениями образования, отсутствуют впредь до получения ими в установленном порядке лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Порядок предоставления вышеуказанной льготы по НДС независимо от источника финансирования научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ не распространяется на те научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, заказчиками которых являются образовательные учреждения (или его структурные подразделения), а исполнителями - иные организации (учреждения), не относящиеся к учреждениям образования или науки.

(Окончание см. "Налоговый вестник", N 3, 2000)

Подписано в печать И.Е.Воробьева

25.01.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Исчисление НДС при реализации товаров предприятиями оптовой торговли (Окончание) ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Статья: Исчисление НДС и применение льготного налогового режима в сфере здравоохранения (Начало) ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.