![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Коммерческой фирмой предоставлен беспроцентный заем предпринимателю без образования юридического лица, переведенному на уплату единого налога на вмененный доход. Следует ли фирме - заимодавцу удерживать подоходный налог с полученного предпринимателем дохода в виде материальной выгоды и представлять соответствующие сведения в налоговые органы? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2000
Вопрос: Коммерческой фирмой на основании заключенного договора предоставлен беспроцентный заем предпринимателю без образования юридического лица, переведенному на уплату единого налога на вмененный доход. Следует ли фирме - заимодавцу удерживать подоходный налог с полученного предпринимателем - заемщиком дохода в виде материальной выгоды и представлять соответствующие сведения в налоговые органы?
Ответ: Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 63-ФЗ), за исключением: 1) государственной пошлины; 2) таможенных пошлин и иных таможенных платежей; 3) лицензионных и регистрационных сборов; 4) налога на приобретение транспортных средств; 5) налога с владельцев транспортных средств; 6) земельного налога;
7) налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте; 8) подоходного налога, уплачиваемого физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности в сферах, указанных в ст.3 настоящего Федерального закона; 9) удержанных сумм подоходного налога, а также налога на добавленную стоимость и налога на доходы от источника в Российской Федерации в случае, если законодательными актами Российской Федерации о налогах установлена обязанность по удержанию налога у источника выплат. Следовательно, в соответствии с пп."я.13" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений) материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц (в том числе и предпринимателей, уплачивающих единый налог), если процент за пользование такими средствами в рублях составляет менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной Банком России. В связи с этим на организацию - заимодавца возлагается выполнение обязанностей, предусмотренных положениями ст.20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" для юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, являющихся источниками выплаты дохода.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная 25.01.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |