![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеет ли предприятие право на льготу по капитальным вложениям в случае, если право собственности на основные средства были приобретены организацией с рассрочкой платежа на несколько лет? Поскольку право собственности на приобретенные объекты перешло к нам на момент заключения договора, то в бухучете на счете 08 они были отражены в 1998 г... ("Налоговый вестник", 2000, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2000
Вопрос: Имеет ли предприятие право на льготу по капитальным вложениям в случае, если право собственности на основные средства было приобретено организацией с рассрочкой платежа на несколько лет? Поскольку право собственности на приобретенные объекты перешло к нам на момент заключения договора, то в бухучете на счете 08 они были отражены в 1998 г. В том же отчетном году как объекты, не требующие достройки и монтажа, они были переведены в состав основных средств. С точки зрения областного налогового органа предприятие имело право на льготу только в 1998 г., когда приобретение основных средств было отражено на счете 08 "Капитальные вложения", и только в размере оплаченных в этом отчетном году счетов. С нашей точки зрения, предприятие может льготировать суммы оплат за приобретенные объекты основных средств в тех отчетных периодах, когда произведены выплаты. Привязывать использование льготы к моменту, когда приобретение объектов отражается на счете 08, с нашей точки зрения, неверно. Кто прав?
Ответ: В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Согласно п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенных по счету 08 "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".
Подписано в печать Л.М.Тамразова 25.01.2000 Государственный советник
налоговой службы II ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |