Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Выставочные организации заказывают рекламные услуги для рекламирования и предоставления информации об участниках выставок и ярмарок. Какие затраты выставочная организация должна учитывать при определении общей величины расходов на рекламу и представительских расходов при определении норм и нормативов на представительские расходы и рекламу? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

Вопрос: Выставочные организации заказывают с регулярной частотой и постоянством рекламные услуги не столько с целью рекламы собственных услуг как организатора выставочных мероприятий, сколько для рекламирования и предоставления информации об участниках выставок и ярмарок. Кроме того, выставочные организации, обеспечивая рекламу и продвижение на рынке товаров, работ и услуг коммерческих организаций - производителей, используют в своей деятельности различные формы привлечения внимания потребителей к производимым этими организациями товарам, работам, услугам. В частности, при проведении выставочных мероприятий выставочные организации устраивают приемы, презентации для обеспечения деловых связей участников выставки и крупных потребителей производимых ими товаров, работ, услуг. Просьба разъяснить, какие затраты выставочная организация должна учитывать при определении общей величины фактических расходов на рекламу и представительских расходов при определении норм и нормативов на представительские расходы и рекламу?

Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" рекламой является распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Учитывая приведенное выше понятие, выставочным фирмам, оказывающим рекламные услуги в пользу другого предприятия согласно договору, следует делать различие между рекламой, направленной на достижение целей и интересов заказчика, и рекламой, направленной на привлечение внимания возможных клиентов к деятельности выставочного центра, то есть рекламой собственной деятельности.

Таким образом, при определении общей величины фактических расходов на рекламу, которые не должны превышать предельных размеров, исчисляемых по нормативам, установленным в Письме Минфина России от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (с учетом изменений и дополнений), выставочные фирмы должны учитывать расходы, связанные с рекламой собственной деятельности.

Что касается представительских расходов, то необходимо учесть, что для целей налогообложения к представительским расходам относятся затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров, проводимых в месте расположения организации, осуществляющей их прием, с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества (п.12 Письма Госналогслужбы России, согласованного с Минфином России, от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли").

В связи с этим расходы выставочных организаций по приему, презентации и проведению фуршетов для обеспечения деловых связей участников выставки и крупных потребителей производимых ими товаров, работ и услуг не могут рассматриваться как представительские расходы.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что оснований для увеличения норм представительских расходов и расходов на рекламу для организаций, осуществляющих выставочную деятельность, нет.

Подписано в печать Л.М.Тамразова

25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие, занимающееся реализацией алмазного сырья, бриллиантов, ювелирных изделий и т.д., производит ежеквартально дооценку, переоценку (уценку) драгоценных металлов, алмазного сырья и бриллиантов, руководствуясь Письмом Минфина России от 29.09.1995 N 107. Просьба разъяснить порядок учета дооценки драгметаллов для целей налогообложения. ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: Имеет ли предприятие право на льготу по капитальным вложениям в случае, если право собственности на основные средства были приобретены организацией с рассрочкой платежа на несколько лет? Поскольку право собственности на приобретенные объекты перешло к нам на момент заключения договора, то в бухучете на счете 08 они были отражены в 1998 г... ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.