Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просьба еще раз объяснить, при каких условиях реализуется право налогоплательщика на освобождение от обложения НДС научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ согласно пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

Вопрос: Просьба еще раз объяснить, при каких условиях реализуется право налогоплательщика на освобождение от обложения НДС научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ согласно пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?

Ответ: В соответствии с порядком, предусмотренным пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ N 1992-1, реализация научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполненных учреждениями науки на основе хозяйственных договоров, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

В этой законодательной норме, по сути, заложены два условия, выполнение которых дает право соответствующим организациям использовать вышеизложенную налоговую льготу:

1) чтобы выполнение указанных НИОКР осуществлялось учреждениями науки;

2) чтобы эти работы выполнялись на основе хозяйственных договоров.

Ответ на наличие первого условия - что такое учреждение науки - дан в Федеральном законе от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" (далее - Закон N 127-ФЗ).

Учреждением науки согласно этому Закону является юридическое лицо независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации.

При этом учреждению науки в установленном порядке выдается свидетельство о государственной аккредитации Миннауки России.

Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации, объем научной и (или) научно - технической деятельности которой составляет не менее 70% общего объема выполняемых указанной организацией работ и уставом которой в качестве одного из органов управления предусмотрен ученый (научный, технический, научно - технический) совет. В части, касающейся отнесения работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров, к числу научно - исследовательских и опытно - конструкторских, вышеуказанным организациям следует руководствоваться Постановлением Госкомстата России от 20.06.1995 N 63 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью".

Свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации.

В том случае, если организация - юридическое лицо не имеет свидетельства о государственной аккредитации как организации науки, то к учреждениям науки на основании Закона N 127-ФЗ она не относится, и, следовательно, объем работ, выполненный ею по договорам с другими предприятиями, даже имеющими статус научных учреждений, нельзя льготировать (освобождать от обложения НДС).

Предусмотренное пп."м" п.12 Инструкции N 39 налоговое освобождение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых соисполнителями по хозяйственным договорам, применяется только в том случае, если соисполнители НИОКР сами относятся к учреждениям науки.

Такое обоснование позиции в полной мере относится, конечно, и к основному (головному) предприятию, выполняющему указанные работы по хозяйственным договорам с заказчиками.

Ответ на второе условие особых комментариев, как правило, не требует, поскольку отношения двух хозяйствующих субъектов строятся на основе хозяйственных договоров.

Подписано в печать Б.А.Минаев

25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Недостаточно четко ясна позиция относительно налоговых обязательств по НДС предприятий - комиссионеров, не участвующих в расчетах, особенно это касается ведения счетов - фактур, книг покупок и продаж. Как правильно понимать эти вопросы? ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: Какую позицию занимают налоговые органы относительно правомерности обложения налогом на добавленную стоимость строительно - монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.