Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Недостаточно четко ясна позиция относительно налоговых обязательств по НДС предприятий - комиссионеров, не участвующих в расчетах, особенно это касается ведения счетов - фактур, книг покупок и продаж. Как правильно понимать эти вопросы? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

Вопрос: Недостаточно четко ясна позиция относительно налоговых обязательств по НДС предприятий - комиссионеров, не участвующих в расчетах, особенно это касается ведения счетов - фактур, книг покупок и продаж. Как правильно понимать эти вопросы?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ N 1992-1 облагаемым НДС оборотом у комиссионера является сумма комиссионного вознаграждения.

Таким образом, объектом обложения НДС у комиссионера (посредника) без участия в расчетах является его собственный валовый доход в виде комиссионного вознаграждения. Начисление и уплата налога на добавленную стоимость в этом случае производятся в соответствии с пп."в" п.19 Инструкции N 39.

НДС у комиссионера без участия в расчетах (без участия комиссионера в формировании продажной цены товаров) подлежит начислению по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", в зависимости от принятой на предприятии учетной политики: по моменту получения выручки за оказанные комитенту услуги или по моменту исполнения обязательств, предусмотренных договором комиссии или агентирования. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета выручка от реализации товаров в этом случае в полном объеме должна отражаться только на балансе комитента. Комиссионер на своем балансе отражает только выручку от реализации собственной услуги.

Что касается учета счетов - фактур и отражения их в книгах продаж и покупок, то рекомендуем руководствоваться следующим.

При передаче комиссионеру товара на продажу комитент выписывает на его имя счет - фактуру на стоимость реализуемого покупателю товара, регистрирует его в своем журнале учета счетов - фактур, но в книге продаж эту операцию не отражает.

Комиссионер, получив товар, учитывает счет - фактуру только в журнале учета полученных счетов - фактур, минуя книгу покупок.

При отгрузке товара покупателю комиссионер выписывает счет - фактуру от своего имени на стоимость реализации. Выписанный покупателю счет - фактуру комиссионер отражает в своем журнале учета счетов - фактур без отражения в книге продаж.

Комиссионер выписывает комитенту счет - фактуру на сумму причитающегося ему вознаграждения, отражает его в журнале учета счетов - фактур выданных и в своей книге продаж, а также представляет отчет, в котором указывает полную стоимость отгруженного покупателю товара и сумму своего вознаграждения. К отчету прилагается копия счета - фактуры, выписанного покупателю, а также счет - фактура на вознаграждение.

Получив от комиссионера отчет, комитент отражает в книге продаж реализованный товар по полной стоимости на основе копии счета - фактуры, выписанного комиссионером покупателю, а в журнале учета полученных счетов - фактур и книге покупок - счет - фактуру, полученный от комиссионера на вознаграждение.

Стоимость оказанной комиссионером услуги комитент отражает как расходы, связанные с реализацией товаров.

Подписано в печать Б.А.Минаев

25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как исчислять и уплачивать в бюджет НДС в случае, если расчеты за реализованные товары осуществлены в иностранной валюте (долларах США)? Просим пояснить: принимается ли во внимание при налогообложении возникающая курсовая разница? ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: Просьба еще раз объяснить, при каких условиях реализуется право налогоплательщика на освобождение от обложения НДС научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ согласно пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.