![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Договором предусмотрена оплата выкупаемого объекта недвижимости в рассрочку в течение 12 месяцев. Право собственности на объект недвижимости у покупателя возникает с момента уплаты продавцу выкупной цены по договору. Можно ли покупателю относить на себестоимость продукции следующие затраты: по ремонту здания; по оплате электроэнергии; по оплате коммунальных услуг?.. ("Налоговый вестник", 2000, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2000
Вопрос: Договором предусмотрена оплата выкупаемого объекта недвижимости в рассрочку в течение 12 месяцев. Производимые платежи в соответствии с Планом счетом и Инструкцией по его применению накапливались у покупателя на счете 08 "Капитальные вложения". Согласно договору право собственности на объект недвижимости у покупателя возникает с момента уплаты продавцу выкупной цены по договору в полном объеме. Можно ли покупателю относить на себестоимость продукции с уменьшением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль следующие затраты: по ремонту здания; по оплате электроэнергии; по оплате коммунальных услуг по счетам, выставляемым предприятиями, оказывающими услуги (теплосеть и другие) по заключенным с ними договорам? Просим дать ответ в зависимости от периода эксплуатации здания: до полной оплаты выкупной цены на здание; после полной оплаты выкупной цены?
Ответ: Согласно условиям указанного договора право собственности на приобретаемый объект недвижимости возникает у организации с момента уплаты продавцу выкупной цены в полном объеме. Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на их приобретение. В вышеназванных Методических указаниях перечислены расходы организации, связанные с приобретением основных средств, которые составляют фактические затраты. Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные расходы и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств. Фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), отражаются по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расходов. Учитывая, что затраты по текущему обслуживанию объекта недвижимости (расходы по ремонту здания за счет покупателя, оплата электроэнергии, оплата коммунальных услуг и т.п.) не подлежат включению в состав фактических затрат, связанных с приобретением объекта недвижимости, такие затраты до перехода права собственности на объект недвижимости и его государственной регистрации должны оплачиваться за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли после налогообложения.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина 25.01.2000 Консультант
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |