Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Договором предусмотрена оплата выкупаемого объекта недвижимости в рассрочку в течение 12 месяцев. Право собственности на объект недвижимости у покупателя возникает с момента уплаты продавцу выкупной цены по договору. Можно ли покупателю относить на себестоимость продукции следующие затраты: по ремонту здания; по оплате электроэнергии; по оплате коммунальных услуг?.. ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

Вопрос: Договором предусмотрена оплата выкупаемого объекта недвижимости в рассрочку в течение 12 месяцев. Производимые платежи в соответствии с Планом счетом и Инструкцией по его применению накапливались у покупателя на счете 08 "Капитальные вложения". Согласно договору право собственности на объект недвижимости у покупателя возникает с момента уплаты продавцу выкупной цены по договору в полном объеме.

Можно ли покупателю относить на себестоимость продукции с уменьшением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль следующие затраты: по ремонту здания; по оплате электроэнергии; по оплате коммунальных услуг по счетам, выставляемым предприятиями, оказывающими услуги (теплосеть и другие) по заключенным с ними договорам?

Просим дать ответ в зависимости от периода эксплуатации здания: до полной оплаты выкупной цены на здание; после полной оплаты выкупной цены?

Ответ: Согласно условиям указанного договора право собственности на приобретаемый объект недвижимости возникает у организации с момента уплаты продавцу выкупной цены в полном объеме.

Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на их приобретение.

В вышеназванных Методических указаниях перечислены расходы организации, связанные с приобретением основных средств, которые составляют фактические затраты.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные расходы и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств. Фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), отражаются по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расходов.

Учитывая, что затраты по текущему обслуживанию объекта недвижимости (расходы по ремонту здания за счет покупателя, оплата электроэнергии, оплата коммунальных услуг и т.п.) не подлежат включению в состав фактических затрат, связанных с приобретением объекта недвижимости, такие затраты до перехода права собственности на объект недвижимости и его государственной регистрации должны оплачиваться за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли после налогообложения.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

25.01.2000 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Должна ли организация, производящая гарантийный ремонт и обслуживание продукции, при создании резервного фонда его неиспользованную часть включать в состав внереализационных доходов и учитывать при налогообложении прибыли по итогам года, или она имеет право учесть неиспользованную часть резервного фонда для целей налогообложения прибыли по окончании гарантийного срока? ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: ...Инвестиционная компания является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Мы считаем, что управленческие расходы необходимо распределять пропорционально размеру доходов от брокерской деятельности, брокерского вознаграждения и доходов от реализации ценных бумаг в общей сумме доходов. Является ли наша позиция в данном вопросе верной? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.