Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие вынуждено требовать в судебном порядке возмещения штрафных санкций, связанных с невыполнением хозяйственных договоров, причем предприятие - должник не имеет возможности погасить присужденные долги и санкции по хозяйственным договорам. Просьба разъяснить ситуацию. ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

Вопрос: Предприятие вынуждено требовать в судебном порядке возмещения штрафных санкций, связанных с невыполнением хозяйственных договоров, причем предприятие - должник не имеет возможности погасить присужденные долги и санкции по хозяйственным договорам. Просьба разъяснить ситуацию.

Ответ: В настоящее время в Российской Федерации внедрены в практику основные положения международных правил и стандартов бухгалтерского учета. В соответствии с этими правилами и стандартами принят метод, согласно которому хозяйственные операции в бухгалтерском учете должны отражаться по методу начисления. Этому методу полностью соответствует и порядок учета для целей налогообложения в составе внереализационных доходов и расходов штрафов, пени и других видов санкций.

В качестве мер ответственности за нарушение договорных обязательств договором в соответствии со ст.330 ГК РФ может быть предусмотрена уплата неустойки (штрафа, пени).

Исходя из требований Закона N 129-ФЗ и в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (до 1 января 1999 г. - Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170), штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда об их взыскании, относятся на финансовые результаты у коммерческих организаций или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческих организаций либо увеличение (уменьшение) финансирования фондов у бюджетных организаций и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя и плательщика соответственно по статьям дебиторов или кредиторов.

Учитывая это, присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных организации убытков относятся на увеличение прибыли, а присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных организацией убытков относятся на уменьшение прибыли.

В целях исчисления налогооблагаемой базы при определении валовой прибыли организации руководствуются Положением о составе затрат, которым определяется перечень внереализационных доходов и расходов, учитываемых при налогообложении.

В соответствии с действующим порядком доходы (расходы) по внереализационным операциям учитываются для целей налогообложения по правилам бухгалтерского учета.

Исключение из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль только доходов в виде признанных должником или присужденных ко взысканию штрафов, пени и неустоек в отрыве от аналогичных расходов приведет к необоснованному выведению из-под налогообложения значительных сумм у кредиторов при одновременном принятии этих сумм в уменьшение налогооблагаемой базы у дебиторов, что нарушит принцип всеобщности и равенства налогообложения и приведет к занижению текущей доходной базы бюджета в объеме ответственности по хозяйственным договорам, которая является предметом соглашения между коммерческими организациями.

Кроме того, у организаций - кредиторов указанные суммы в соответствии с правилами бухгалтерского учета обязаны быть включены в состав балансовой прибыли, и при принятии решения об исключении их из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с действующим законодательством полученная прибыль может быть использована в соответствии с уставными документами на выплату дивидендов и на цели, связанные с потреблением.

Подписано в печать О.Г.Бизякин

25.01.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли эмиссионным доходом разница от продажи собственных акций коммерческой организации, созданной в форме закрытого акционерного общества, при первичном размещении по цене выше номинала? ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: Предприятие отгрузило продукцию в порядке товарного возмещения в счет задолженности по налоговым платежам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации. Сумма НДС списана на счет 80. Уменьшает ли данная сумма налогооблагаемую прибыль? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.