Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация получает безвозмездную помощь из-за рубежа в рамках соглашения между Правительством РФ и Правительством США. Следует ли произвести перерасчет исчисленных, но не уплаченных налогов, если до вступления в действие Закона от 04.05.1999 N 95-ФЗ на предприятии применялся иной налоговый режим, нежели предусмотренный вышеназванным Федеральным законом? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2000

Вопрос: Наши организация получает безвозмездную помощь из-за рубежа в рамках соглашения между Правительством РФ и Правительством США. Следует ли произвести перерасчет исчисленных, но не уплаченных до настоящего времени налогов, если до вступления в действие Федерального закона от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" на предприятии применялся иной налоговый режим, нежели предусмотренный вышеназванным Федеральным законом?

Ответ: В соответствии с п.4 ст.5 НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) акты законодательства о налогах и сборах, уменьшающие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Согласно ст.6 Федерального закона от 04.05.1999 N 95-ФЗ действие данного Федерального закона распространяется также на правоотношения, возникшие в связи с осуществлением проектов и программ безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации до вступления в силу настоящего Федерального закона. В случаях, когда в процессе осуществления безвозмездной помощи (содействия) применялся иной налоговый режим, чем предусмотрено настоящим Федеральным законом, перерасчет сумм излишне уплаченных налогов и платежей в государственные внебюджетные фонды, равно как и возврат из них уже взысканных сумм штрафных санкций, предъявленных по результатам проверок контролирующих органов, не производится.

Как следует из вопроса, организацией ранее были начислены, но не уплачены до вступления в силу Федерального закона N 95-ФЗ налоги, то есть возникли обязанности по уплате налогов, которые не были исполнены в соответствующий срок.

В соответствии с п.1 ст.44 НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных данным Кодексом (п.2 ст.44) или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Федеральный закон N 95-ФЗ не содержит норм о прекращении или изменении возникших ранее и не исполненных в надлежащий срок обязанностей по уплате налогов.

Таким образом, перерасчет начисленных, но не перечисленных в срок налогов после вступления в силу Федерального закона N 95-ФЗ производиться не должен.

Подписано в печать В.В.Нарежный

25.01.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше общество выступило поручителем по кредиту, полученному предприятием А, в уставном капитале которого имеется наша доля. Кредит в установленный срок погашен не был, и мы согласно договору поручительства погасили кредит. Затем предприятие А было ликвидировано и исключено из государственного реестра. Срок исковой давности в три года не истек... ("Налоговый вестник", 2000, N 2) >
Вопрос: Может ли охранное предприятие относить на себестоимость продукции (работ, услуг) стоимость форменной одежды, выдаваемой своим работникам? ("Налоговый вестник", 2000, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.